Домой Новости Россия Управляющим компаниям определяют границы

Управляющим компаниям определяют границы

Саратовская облдума предлагает ужесточить требования к лицензированию УК

207
0

Депутаты Саратовской областной думы планируют внести поправки в федеральное законодательство, которые ужесточили бы правила лицензирования управляющих компаний. Вопрос обсуждался вчера на заседании профильного комитета думы. В Госжилинспекции региона сомневаются, что предложенные меры смогут улучшить положение на рынке управления жилыми домами. Мнения наблюдателей на инициативу расходятся.

Вчера депутаты Саратовской областной думы приняли решение внести на очередное заседание для принятия проект федерального закона, направленного на ужесточение лицензионных требований к управляющим организациям. Как пояснил председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров, при исполнении действующего законодательства выяснилось, что оно требует усовершенствования. «Мы предлагаем установить срок лицензий — пять лет. Проектом закона предусматривается расширение лицензионных требований наличием у организации необходимого персонала в соответствии с количеством обслуживаемых домов. Также предлагается лишать УК лицензии, если был выявлен факт подделки протоколов или совершено другое преступление в сфере экономики. Состав лицензионных комиссий предлагается дополнить представителями органов МСУ», — пояснил господин Нестеров.

Депутат регионального парламента Леонид Писной отметил, что сейчас в только в Ленинском районе Саратова возбуждено 31 уголовное дело по факту фальсификации протоколов, но положительные решения суда имеются только по двум. «Если закон будет принят, будет достаточно только того, чтобы прокуратура подтвердила фальсификацию, тогда Госжилинспекция сможет лишать лицензий», — отметил господин Писной.

Последнее лицензирование проходило весной 2015 года. Заявки на получение лицензий подала всего 221 компания из почти трехсот действующих в области. Лицензию получили 194 УК, восьми было отказано. 57 компаний не стали подавать заявку на получение лицензии. Большинство из них — из-за прекращения деятельности. В частности, это такие скандальные компании, как «Жилкомплекс», «Континент‑2011» и «Стройкомплект». Итоги процедуры лицензирования тогда вызвали критику главы Саратова Олега Грищенко. Он заявил, что лицензии получили УК, неоднократно замеченные в нечистоплотных действиях. Господин Грищенко также выразил недовольство тем, что Саратову не дали возможность ввести в состав лицензионной комиссии грамотного специалиста в сфере ЖКХ. Это, по его мнению, говорило о том, что «либо важнейшие для населения решения принимались на низком профессиональном уровне, либо, возможно, о том, что цель воспрепятствовать нерадивым УК изначально не ставилась». Сейчас, по данным Госжилинспекции, в Саратовской области 337 управляющих организаций получили лицензии на управление домами.

В Государственной жилищной инспекции Саратовской области отметили, что порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами не должен противоречить общим требованиям, установленным Федеральным законом от 4 мая 2011 N 99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», пунктом 4 статьи 9 которого установлено, что лицензия действует бессрочно. «Полагаем, что установление срока будет являться дополнительным административным барьером при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности», — отметили в ГЖИ. Также в ведомстве считают, что установление в качестве лицензионного требования обязательного наличия персонала, позволяющего обслуживать некоторое количество многоквартирных домов, может исключить с рынка организации, не нацеленные на качественное и своевременное оказание услуг. «Считаем установление нормы, как основание для аннулирования лицензии при установлении факта фальсификации протоколов общих собраний, целесообразно. Однако необходимо отметить, что на практике чаще имеют место случаи не фальсификации результатов голосования, а проведение собрания с грубыми нарушениями. Возможно, более результативным может быть основание для аннулирования лицензии при установлении неоднократных фактов грубых нарушений при проведении собраний собственников многоквартирных домов», — пояснили в ГЖИ.

Учредитель саратовского ООО УК «Красная» Николай Бондаренко поддерживает инициативу депутатов облдумы, но считает ее «полумерой». «Действующая редакция закона не отражает реальной ситуации в сфере лицензирования управляющих компаний. Но теми мерами, которые сейчас предлагаются, проблема решена не будет. Наряду с заявленными основаниями для лишения лицензии нужно добавить неоднократные нарушения в сфере ЖКХ. На сегодняшний момент сложилась недопустимая ситуация, когда ряд управляющих компаний, на которые жалуется весь город, продолжают работать и получать лицензии. Люди хватаются за голову, как такое допустимо, тем не менее, законодательство этого не запрещает», — отмечает Николай Бондаренко.

Руководитель саратовского движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова напротив полагает, что областной парламент предлагает «вредную и никчемную» инициативу. «Надо сделать так, чтобы дома были в общей собственности, и жители должны сами решать, кому поручить управление без всяких комиссий. Чем больше механизмов регулирования государством, тем меньше собственники чувствуют себя таковыми, тем больше простора для коррупции. Фактически лицензирование — фикция, отнимающая время», — отмечает госпожа Брезгунова.

Сергей Петунин, «Ъ«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here