Домой Новости Дагестан Комментарий руководителя «Дагестанской сетевой компании» о ситуации в поселке Семендер

Комментарий руководителя «Дагестанской сетевой компании» о ситуации в поселке Семендер

947
0

Управляющий директор «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулов прокомментировал ситуацию с отключениями электроэнергии в поселке Семендер города Махачкалы.

«О ситуации в поселке Семендер мы знаем и делаем все от нас зависящее, чтобы ее исправить. Но протестными акциями проблему не решить. Не решить ее и представляя ситуацию так, будто бы «люди сидят без света чуть ли не месяц». Это не так. Периодические отключения электроэнергии в поселке происходят на протяжении двух последних дней. Это связано с тем, что на подстанции «Тепличный комбинат» повредился трансформатор 6,3 МВА, обеспечивающий электроснабжение поселка. Чтобы решить проблему, приходится проводить кратковременные ограничения энергоснабжения потребителей на 20-25%. В настоящее время проводится ряд технических мероприятий. Энергетики делают все возможное для обеспечения потребителей электроэнергией по резервным линиям на время замены трансформатора, что займет 7-10 дней. Надо заметить, что работы могли быть завершены ранее установленного срока, если бы не сложные условия, в которых приходится работать. Подъезд к трансформатору полностью перекрыт многочисленными незаконными постройками. И, как бывает в таких ситуациях, их собственники тяжело идут на контакт».

Стоит особо подчеркнуть, что и в целом ситуация в Семендере непростая. Поселок демонстрирует низкую собираемость платежей. Это не более половины от реального потребления. На территории поселка нет узловых подстанций, одна цельная линия электропередачи. Для проведения ремонтных работ в случае аварии нет возможности отсекать только часть потребителей, чтобы определить поврежденный участок. Ремонтные бригады пешком обходят и осматривают большую территорию. На сегодняшний день в поселке проживает порядка 40 тысяч человек, но официально зарегистрировано только 15,6 тыс. жителей, на которых и рассчитаны имеющиеся мощности. Этим объясняются частые перебои с энергоснабжением в Семендере. Важно учитывать, что сам поселок и энергосети построены хаотично, без соблюдения норм. В настоящее время здесь находится 80 комплектных трансформаторных подстанций и только 30 стоят на обслуживании в «Дагестанской сетевой компании», остальные принадлежат частникам, их обслуживанием фактически никто не занимается.

Не секрет, что проблема с энергоснабжением наиболее остро стоит в пригородах дагестанской столицы. Этому есть логическое объяснение. Здесь слабо развита инфраструктура. Основные мощности вводились в 70-80-х годах. Сейчас сети изношены на 70 и более процентов. За эти годы активно заселяется как сама Махачкала, так и ее пригороды, а инфраструктура не развивается. В итоге в разы увеличивается и потребление электроэнергии.

В большинстве случаев строительство воздушных линий, от которых идет питание жилых строений в прилегающих к Махачкале поселках, выполнено из подручных материалов на средства самих жителей. А за строительство энергосетей, согласно Ф3 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», в ответе органы исполнительной власти на местах. Вот и получается, что такие «самодельные» сети не являются собственностью Махачкалинских городских электрических сетей. По договору аренды электрические сети не переданы в эксплуатацию, хотя технически самовольно подключены к городским сетям. Оставляет желать лучшего и обслуживание этих электросетей. Зачастую ремонтом без соблюдения норм электробезопасности занимаются люди, далекие от энергетики, что опасно для жизни.

Но есть и случаи, когда потребители оформили документы, дающие им право на технологическое присоединение к электросетям. При этом все расходы на их содержание и ремонт ложатся на самих потребителей. По факту же они вовсе не обслуживаются. И любое ухудшение погодных условий (сильный ветер, дождь, солевой туман) приводит к аварийным отключениям. А восстанавливать энергообеспечение вынуждены дежурные бригады Махачкалинских городских электрических сетей.

В настоящее время для решения подобных проблем необходимо более активное включение в этот процесс администрации города, районов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here