Домой Новости Дагестан На улицах Махачкалы проводится ямочный ремонт

На улицах Махачкалы проводится ямочный ремонт

354
0

Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы начало весенний этап работ по ямочному ремонту дорожного полотна. Асфальт укладывается на городских участках, которые нуждаются в срочном ремонте, сообщает пресс-служба мэрии.

Комплекс работ производится в строгом соблюдении всех пунктов технологического процесса. Это гарантирует как экономию средств, так и долгий срок службы, а также максимальное качество ремонтируемых участков. Такие работы позволят восстановить ровность, сцепные качества и водонепроницаемость дорожного полотна. Кроме того, это значительно упростит хлопоты автовладельцев, так как ровные дорожные покрытия, обеспечивающие полноценное сцепление колес транспорта с полотном, являются основой спокойного и безопасного дорожного движения.

Ремонт дорог – довольно сложный и кропотливый процесс, в котором важен каждый элемент. По словам начальника участка УЖКХ г. Махачкалы Мурада Далматова, работы проводятся в несколько этапов. На первом этапе рабочие с поврежденного участка дороги убирают пыль, грязь и мусор, далее на месте многочисленных ям и выбоин нарезают прямоугольные углубления. Их вычищают с помощью компрессора и поливают разогретым битумом. На финальном этапе идет засыпка асфальта и укладка его катком. Технология ремонта дорожного полотна, по словам Далматова, во многом зависит и от погодных условий.

– Температура воздуха должна быть плюсовая – не менее 7 градусов, тогда и асфальт будет держаться, – говорит наш собеседник. – После укладки асфальта катком должен пройти примерно час, чтобы он затвердел и яма вновь не образовалась.

Старший инженер-инспектор УЖКХ г. Махачкалы Казибек Магарамов рассказал, что на сегодняшний день в городе работает 8 бригад. Ямочным ремонтом охвачены пр. Шамиля, улицы Ирчи Казака, Чернышевского, Гоголя, Комарова, Мурсалова, Виноградная, Титова, Сурикова, Акаева.

– Глава города Муса Мусаев дал поручение увеличить количество бригад, чтобы в ближайшее время мы смогли закончить ямочный ремонт. Весь необходимый материал и спецтехника у нас имеются. Думаю, что до майских праздников мы завершим ремонт, – говорит Магарамов.

Собеседник также рассказал, что после зимы появилось большое количество ям. Основная причина образования выбоин – это сроки эксплуатации дорог.

– Срок службы дорог – 10-15 лет, а нашим уже более 20. На улице Титова мы в год 10 раз делаем ремонт, но ямы все равно образуются. И это не потому, что мы плохо сделали свою работу, а потому, что дорожный каркас полностью разрушен. В таком же состоянии и другие улицы, – посетовал представитель столичного ЖКХ.

Еще одна наболевшая проблема – это постоянные утечки воды, которые разрушают дорожное полотно.

– В федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» включены 68 улиц Махачкалы, из этого списка глава города выделил 13 улиц, в которых необходимо в первую очередь провести ремонт. Реализация данной программы позволит существенно улучшить качество автомобильных дорог и безопасность дорожного движения, – рассказал Казибеков.

– А пока временно нам придется своими силами и средствами делать ямочный ремонт, – добавил он.

Представитель ЖКХ рассказал, что помимо ямочного ремонта работы ведутся и в скверах города. Также параллельно идет строительство ливневки на улице Амет-хана Султана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here