Домой Новости Дагестан В Махачкале прошла генеральная уборка

В Махачкале прошла генеральная уборка

168
0

Начало весны традиционно для всех городов России является периодом генеральной уборки. Махачкала также не осталась в стороне и обозначила нынешний март месяцем чистоты в рамках объявленного в стране Года экологии. Центральные проспекты, улицы и шоссе Ленинского района г. Махачкалы – основные объекты, которые охвачены первым весенним субботником, организованным по инициативе главы города Мусы Мусаева.

Субботник в столице Дагестана начался довольно рано – уже около 9 утра на проспекте им. Р. Гамзатова появились первые добровольцы, возглавляемые заместителем главы города Запиром Алхасовым. На довольно большом участке – от улицы им. М. Дахадаева до моста – трудятся сотрудники Финансового управления администрации г. Махачкалы, которые под руководством молодого и энергичного начальника Муртузали Гамидова убирают тротуары и дорогу.

На противоположной стороне проспекта – их коллеги из Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей. Экономисты вместе со своим начальником Гитиномагомедом Ибрагимовым также очищают проезжие и пешеходные зоны от мусора. Не остаются без внимания и клумбы, которые необходимо очистить от накопившихся за зиму листьев и перегноя. Кроме прочего, на проспекте много твердых коммунальных отходов – обычного бытового мусора, оставленного прямо на видных местах жителями близлежащих домов. Собранный мусор вывозится большегрузным транспортом за пределы города.

Хоть столичные власти и коммунальные службы прикладывают немало усилий, чтобы город был чистым и опрятным, однако при проведении генеральной уборки необходима поддержка горожан.

– Мы хотим, чтобы наши улицы были чистыми, стараемся беречь природу. Для этого привлекли владельцев и работников расположенных вдоль проспекта коммерческих объектов, которые откликнулись на наш призыв, – рассказывает активная участница субботника, заместитель начальника Экономического управления Айшат Гайдарова. Она призвала махачкалинцев не оставаться равнодушными: – Выходите на уборку своих территорий, не мусорьте и будьте добропорядочными гражданами своего города!

Неподалеку от экономистов уборку проводят сотрудники Управления муниципальной службы и кадров г. Махачкалы. Им достался участок перед Русским драматическим театром им. М. Горького и Дагестанским театром кукол.

Вдоль всего проспекта и на других участках Ленинского внутригородского района активно работают специалисты МУП «Горзеленхоз», которые проводят штамбовую обрезку деревьев и сухостоя, вывозят собранный мусор, моют парапеты аллеи и бетонные ограждения на мосту, ведущем в Редукторный поселок столицы.

Кроме того, очистке и мытью подверглись остановочные пункты, которые с помощью спецтехники тщательно отмываются от грязи и пыли.

Этот же участок посетил глава города Махачкалы Муса Мусаев. Взяв в руки грабли, мэр личным примером показал, как надо любить и беречь свой город. Пройдя пешком вдоль проспекта, градоначальник осмотрел ход работ, после чего направился на другие объекты.

Следующим участком стала трасса Махачкала – Каспийск, где совместными усилиями трудятся аппараты администраций Ленинского и Кировского районов и специалисты столичного Управления по вопросам координации капитального строительства. Ход работ курируют Магомед Алхасов, Салих Сагидов и Магомедгаджи Залбеков.

Обойдя всю территорию, Муса Мусаев выразил недовольство внешним видом и санитарным состоянием. В первую очередь, порицание градоначальника вызвали расположенные вдоль шоссе стройплощадки, заполненные строительным и прочим мусором. Глава города строго распорядился обязать всех застройщиков и владельцев коммерческих объектов организовать санитарные мероприятия к следующему субботнику. В случае невыполнения предписаний – приостановить все строительные работы до приведения территорий в надлежащее состояние.

Уборка города объединила самых разных людей. Пока сотрудники столичной администрации трудятся на своих участках, работники спортивных школ Махачкалы под руководством Комитета по спорту, туризму и делам молодежи организовали уборку на проспекте им. И. Шамиля – от улицы им. М. Ярагского до магазина «1000 мелочей». Они отыскивали наиболее проблемные участки, где скапливался строительный и бытовой мусор, очищали и приводили в аккуратный вид.

Добавим также, что представители Духовного управления мусульман Дагестана убирают на проспекте им. Петра I. Отметим, что муфтият республики привлек к субботнику более 300 прихожан городских мечетей, и столичные власти выражают им большую признательность за неравнодушие.

Помимо этого, в субботнике приняли участие и остальные структурные и территориальные подразделения горадминистрации, в том числе и Управление образования, которое совместно с педагогическим сообществом столицы убрали территории муниципальных школ и детских садов.

Кроме того, активными участниками субботника стали и представители столичных СМИ. Так, сотрудники муниципальной газеты «Махачкалинские известия» в полном составе вышли на уборку прилегающей к редакции территории, где собрали прошлогоднюю листву и накопившийся за зиму мусор.

Стоит отметить, что сегодняшний субботник является третьим по счету, организованным администрацией г. Махачкалы. Следующий крупномасштабный общегородской субботник состоится в субботу, 18 марта.

Айбала АЛИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here