Домой Новости Дагестан В Махачкале планируют построить метро

В Махачкале планируют построить метро

944
0

Как известно, в России критическим рубежом для начала строительства метро в городе служит цифра 1 миллион населения. В то же время характерной особенностью большинства российских городов является то, что в них сокращается население, либо растет, но очень медленно. Либо этот город Москва, но и там тоже есть некоторые подвижки. В то же время есть несколько городов которые стремительно растут.

Наиболее быстрый рост из потенциально метроемких городов показывает Махачкала – крупнонаселенный город на Северном Кавказе, созданный на месте стоянки Петра 1, как окно на юг, по аналогии с окном на западом.

Сегодня Махачкала стремительно растет в рейтинге российских городов. По переписи 1989 года здесь жило около 340 тысяч человек. По переписи 2002 года уже 480 (с пригородами все 530). По данным переписи 2010 года, численность населения Махачкалы – почти 696,9 тысячи человек. По состоянию на март 2014 года оно составляло 705,6 тысячи жителей, сообщает пресс-служба мэрии.

С тех пор рост города идет не менее стремительно, и сегодня население муниципального образования городского округа «город Махачкала» насчитывает более 700 тыс. человек. Согласно данным Управления ЗАГС столицы Дагестана, за 2016 год в городе зарегистрировано 11 тысяч 772 новорожденных. Это на полторы тысячи родившихся больше, чем за соответствующий период предыдущего года. Естественная убыль населения – существенно меньше. Ежегодно она составляет около 3 тысяч человек. Показатель в 12 тысяч новорожденных — это только фактически зарегистрированные ведомством дети.

В силу различных факторов, их число может быть намного больше. Так, численность жителей Махачкалинской агломерации достигла уже более миллиона человек.

Если подобная тенденция роста населения будет сохранена, то официальной отметки в один миллион жителей Махачкала достигнет к 2032 году. Однако не исключено, что тренд на повышение темпов роста населения будет усиливаться. В этом случае «городом-миллионером» Махачкала может стать намного раньше.

Обсуждение строительства метрополитена в Махачкале ведется уже несколько лет, поскольку в столице региона есть существенная проблема загруженности дорожной сети, огромное количество маршрутных такси на улицах города, многочисленные автомобильные пробки. Кроме того, Махачкала имеет значительную площадь, и добраться из одного конца мегаполиса в другой – существенная проблема для его жителей.

Как сообщает начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы Саадула Исмаилов метро строится только при официальной численности населения в миллион человек, потому пока этот срок обсуждать преждевременно. И все же строительство метрополитена в столице Дагестана уже в планах муниципалитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here