Домой Новости Россия Владельцев застрявшего лифта начнут штрафовать за слишком долгое ожидание пассажиров

Владельцев застрявшего лифта начнут штрафовать за слишком долгое ожидание пассажиров

Чиновники Ростехнадзора подготовили целую систему наказаний для тех, кто должен отвечать за безопасность различных подъемников

147
0

Наказывать владельцев неисправных лифтов и эскалаторов планирует Ростехнадзор. Чиновники хотят привлекать безалаберных управдомов и застройщиков к административной ответственности. Ведомство приступило к разработке необходимых для этого поправок в КоАП, сообщает «МК«.

Новшества коснутся лифтов, подъемников для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением метрополитена). Например, оштрафовать горе-управдома или собственника торгового центра ревизоры смогут, если окажется, что застрявший лифт можно самостоятельно открыть изнутри или раздвинуть двери снаружи, чтобы заглянуть в шахту. Также наказание для хозяина лифта может последовать, если пассажирам остановившегося между этажами подъемника придется долго ждать освобождения. В правилах по безопасной эксплуатации сказано, что максимальное время ожидания помощи — 40 минут с момента передачи заявки о поломке диспетчеру. Кроме того, нарушением будет считаться эскалатор с изношенными шестеренками и трещинами на балюстрадах. Зазоры между ступеньками, в которые может попасть подол длинного пальто или шубы, также станет расцениваться чиновниками как халатность владельцев. Наконец, среди грубых нарушений, за которые бизнесменов и застройщиков будут наказывать, — неисправность тормозов, ограничителей скорости, изношенные несущие конструкции. Правда, пока конкретных размеров штрафов нет. Чиновникам предстоит разработать их в ближайшем будущем. Планируется, что новая версия КоАП с поправками начнет работать уже с сентября этого года. Напомним, ранее депутаты предлагали ввести штраф в полмиллиона рублей для владельцев лифтов, не обеспечивших их безопасность и своевременный ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here