Домой Новости Россия Программа капитального ремонта капитально пробуксовывает

Программа капитального ремонта капитально пробуксовывает

Капремонт: зачем регионы идут на откровенный подлог

230
0

Недавний мониторинг выполнения программы капремонта обнажил «нелицеприятную» статистику. В ряде регионов капремонт идет, мягко говоря, не теми темпами, которыми хотелось бы. А кое-где программа капитально пробуксовывает.

Мощные регионы ремонтируют всего по 100 домов в год

Особенное недоумение вызывает вялотекущее выполнение программы в ряде достаточно крупных субъектов РФ, например в Красноярском крае. Не секрет, что это регион с довольно мощной экономикой, большим кадровым потенциалом, серьезным объемом средств. По краткосрочной программе капремонта здесь должно было быть отремонтировано 447 домов, а отремонтировали только 100. Для Красноярского края — это капля в море.

Между тем в региональную программу здесь включено 14,5 тыс. многоквартирных домов. Все они нуждаются в основательном ремонте.

— Оценивая возможности Красноярского края с его возможностями, мы понимаем, что этот регион должен был обеспечивать объем работ значительно больше, — заявил на недавнем селекторном совещании по итогам 2016 года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — А ведь коллеги из регионов с другим экономическим потенциалом, с другой территорией, делают кратно больше ремонтов в год!

Ситуация в Красноярском крае сложилась и впрямь тревожная. 447 домов — это всего полтора процента (!) от необходимых объемов. Но даже эти полтора процента край умудрился не выполнить…

Собственники здесь заплатили за прошлый год около 3 млрд руб. «капитальных» взносов! Эти средства преспокойно лежат на счетах регионального оператора, а на оплату работ по капремонту из них израсходовано всего 5%.

— Как вы это можете пояснить собственникам, которые проживают на территории Красноярского края и платят взнос на капремонт? — обращаясь к местным чиновникам, строго спросил главный жилинспектор страны Андрей Чибис.

Другой регион — Северная Осетия-Алания. Здесь также налицо невыполнение краткосрочного плана 2016 года. Запланировано 45 домов, отремонтировано всего не более трети от намеченного. Собираемость взносов — 17%, а краткосрочного плана на 2017 год попросту нет, соответственно, минимальный размер взноса на этот год не утвержден.

Кое-кого в фондах капремонта уже уволили

В «двоечниках» оказалась и Ульяновская область. В 2016 году здесь был запланирован 951 вид работ. По состоянию на 1 января выполнено 485 видов работ, что составляет 51% от краткосрочного плана. На сегодняшний день завершены работы по 665 видам работ, то есть 70%. 150 видов работ сейчас проходит документальное оформление.

Правда, здесь переформатировали кадровый состав министерства и местного Фонда регионального оператора (другими словами, уволили тех, кто не справился). Сейчас, как заявляют ответственные представители региона, в области принимаются меры по исправлению ситуации. Потенциал к исправлению есть: два года назад здесь собрались, поднатужились — и преодолели отставание по расселению из аварийки. Значит, могут, если надо.

Идем дальше. В Нижегородской области из 1 660 домов, которые заявлены в программе капремонта, отремонтированы 588. После вмешательства органов ФАС и прокуратуры здесь признаны недействительными конкурсы по замене лифтового оборудования. Конкурсы по 380 домам, на которые не было заявок от строительных компаний, перенесены на сентябрь-октябрь. Капитальные работы в зиму выполнять не стали. Перенесли на 2017 год.

Между тем регион собрал 2,5 млрд руб. взносов, потрачен 1 млрд. Теперь Нижнему Новгороду предстоит наверстывать упущенное. Все первое полугодие 2017 года будет посвящено «довыполнению» плана 2016 года. Прибавьте к этому 600 с лишним домов, которые будут поставлены на капремонт в 2017-м.

Нижегородцы, правда, заверяют, что все запланированное будет выполнено, поскольку, мол, производственные и строительные мощности для этого есть.

Отчитались о 100-процентном выполнении, оказалось — подлог

Все бы ничего. Но, по результатам выездных комиссий региональных жилинспекций и рейдов Общероссийского народного фронта (ОНФ), вскрылась еще одна, мягко говоря, несимпатичная закономерность.

Как выяснилось, некоторые регионы напрямую занимаются подгонкой цифр. О чем речь? Ряд субъектов отчитались о выполнении программы капремонта в полном объеме, а некоторые — даже с превышением. Однако при проверке оказалось, что в краткосрочный план в конце прошлого года аккуратненько были внесены изменения, причем ровно на тот объем, который регион не успевал выполнить к 1 января. То есть количество подлежащих ремонту домов было сокращено на объем недовыполнения.

— Не надо ни нас, ни жителей «недоремонтированных» домов держать за дураков, — с возмущением прокомментировал ситуацию Андрей Чибис. — Мы это оцениваем как подлог. Причем местные власти здесь обманывают не столько нас, сколько жителей собственного региона, тех людей, которые уже настроились, что их текущая кровля и система теплоснабжения будут ремонтироваться!

Заметим, среди областей, который так лихо вышли из положения, фигурируют Брянская (минус 16% к краткосрочному плану при его 100-процентном выполнении), Липецкая (минус 14%), Тверская (65% не выполнено), Вологодская (минус 47% к краткосрочному плану), Ростовская (минус 11%), Иркутская (минус 52%) области, Алтайский край (минус 57%), Забайкальский (минус 62%) и Красноярский края (минус 65% к краткосрочному плану капремонта). Всего в списке «отличившихся» 15 регионов.

Правда, провинившиеся оправдываются тем, что у них на руках есть согласие на перенос сроков капремонта на 2017 год. Только вот снова удивительное совпадение: сокращение объемов капремонта и согласие собственников на перенос ремонта практически стопроцентно совпадают. Получается, несогласных нет?

По этому поводу даже создана специальная комиссия Минстроя, которая намерена выезжать в регионы, чтобы на местах разобраться, в чем причина такого дружного согласия местных жителей на то, чтобы еще годик пожить с дырявой крышей, осыпающимися стенами и прохудившимися коммуникациями.

Крыши раскрыли, а компенсации выплачивать не хотят

По результатам работы ОНФ, были отмечены и чисто «региональные» недостатки. Например, в Брянске к зиме оказались раскрытыми десятки ремонтируемых крыш. В результате собственники квартир на последних этажах, которые пострадали от «залития», пожаловались в местную жилинспекцию.

Как ни пытался ответственный представитель Брянска оправдаться перед начальством, сваливая все на несовершенную технологию ремонта кровли, отвечать за раскрытые крыши региону все-таки придется.

Сейчас в Брянске ведется претензионная работа по прецедентам. Но, надо сказать, процесс проходит достаточно вяло. Вроде бы пострадавшим будут выплачиваться компенсации, а в «промокших» квартирах сделают ремонт. Хочется в это верить.

Елена МАЦЕЙКО, Строительство.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here