Домой Новости Россия Платежки ЖКХ за февраль шокировали россиян

Платежки ЖКХ за февраль шокировали россиян

Жильцы втридорога платят за те ресурсы, которые не потребили

427
0

Многие добросовестные плательщики ужаснулись, получив первые в этом году платежки за услуги ЖКХ. Речь о сумме в графе «общедомовые нужды» (ОДН), которую с начала года перенесли в жилищную услугу. Общая сумма в платежках возросла в некоторых случаях на тысячи рублей. Несмотря на то что эта манипуляция с платежкой была сделана с целью избежать излишних тарифных накруток, на деле жильцы стали платить втридорога за ресурс, который, по сути дела, и не потребили. Разумеется, собственники не согласны платить по навязанным нормативам, а по общедомовым счетчикам — закон не велит. Что делать в такой ситуации, выяснял «МК».

Платежки за ЖКХ, полученные в феврале за январь, без сомнения, потрясли часть жильцов. Напомним, с 1 января 2017 года в плату за жилое помещение включили затраты на общедомовые нужды (ОДН): горячая и холодная вода для уборки лестничных пролетов, отведение сточных вод, освещение в подъезде… В общем, все то, что потребляется при содержании многоквартирного дома. Сумму рассчитывают региональные власти, причем исходя из установленных нормативов, а не на основании реального потребления. Хитрость здесь в том, что, если дом потребляет меньше ресурсов, отдать часть кровно заработанных согласно утвержденному нормативному прейскуранту все равно придется. И вроде у жильцов есть возможность платить по другой схеме — согласно показаниям общедомовых счетчиков, но она не закреплена на законодательном уровне.

В итоге мониторинг, проведенный общественной организацией в феврале, показал, что часть населения вынуждена была платить гораздо больше. Например, с 1 января текущего года жильцы многоквартирного дома в Пскове отдавали за электроэнергию на ОДН 287,87 рубля против 37,47 рубля в 2016 году. А так как сумма считается в зависимости от метража квартиры, владелец «хором» в 30 квадратных метров заплатит 8636 рубля.

Разъяснить плательщикам, как же платить за ОДН, попытался Минстрой, опубликовав на своем сайте специальное письмо. «Если фактический размер расходов меньше размера норматива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета, то возможно начисление по фактическому объему потребления. В этом случае плата рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и (или) нормативов потребления коммунальных услуг», — следует из документа. А зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил: «Органам государственной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 июня 2017 года следует утвердить обновленные нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества».

Активизировались и некоторые депутаты. Чиновники внесли в Госдуму законопроект о порядке оплаты расходов на ОДН, согласно которому общему собранию собственников многоквартирного дома дается право перехода на оплату общедомовых нужд согласно показаниям коллективного счетчика. Возникает вопрос, почему нельзя было сначала принять закон, а затем уже переносить ОДН в жилищную услугу.

Сергей Сиваев, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, в разговоре с «МК» отметил, что общедомовые расходы должны входить не в предоставление коммунальных услуг, а в содержание многоквартирного дома, «потому что коммунальные услуги — это услуги индивидуального потребления». «Пока у нас общедомовые расходы входят в стоимость коммунальных услуг, счастья не будет точно», — сказал эксперт. По его словам, решить проблему может переход на данные общедомового счетчика.

Но автор исследования Светлана Разворотнева убеждена, что таким способом проблему не решить. В частности, резко возросшая сумма на ОДН берется с жильцов из-за того, что существует разнобой в показаниях приборов учета. «Где-то стоят более современные и точные счетчики, где-то более старые, у которых показания гуляют, — рассказывает эксперт. — Чтобы эту проблему решить раз и навсегда, надо вложиться в установку современных приборов учета. Необходимо, чтобы люди установили однотипные приборы учета с дистанционным считыванием».

В любом случае для принятия подобных решений требуется время. А пока жильцы вынуждены будут исправно платить «лишние» тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here