Домой Новости Дагестан В пятнадцати школах Дагестана прошли уроки по электробезопасности

В пятнадцати школах Дагестана прошли уроки по электробезопасности

162
0

Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания» с наступлением весны усилили работу по электробезопасности.

В пятнадцати школах районов, в зоне ответственности Северных электрических сетей, специалисты районных электрических сетей (РЭС) и мастерских участков (МУ) провели беседу со школьниками. Были охвачены около 1,5 тысяч человек учащихся 5-8 классов. Урок электробезопасности прошел и в 8 классе Чаравалинской средней школы в Новолакском районе.

«Неслучайно особое внимание мы уделили электробезопасности именно сейчас, когда заметно потеплело, да и незадолго до наступления весенних каникул, — рассказывает начальник Северных электрических сетей (СЭС) Магомед Магомедов. — Мы очень часто наблюдаем то, как дети играют вблизи подстанций и трансформаторных пунктов, что недопустимо. А такие уроки учат их правильному поведению вблизи энергообъектов, а также оказанию в случае ЧС первой помощи пострадавшему».

Специалисты Новолакского мастерского участка (МУ) подробно рассказали школьникам о том, что такое «электричество», как оно распространяется по проводам и о том, какую опасность оно может представлять.

«Наша цель – не обрушить на детей поток сложной для восприятия информации, ведь это им не нужно, — отмечает инженер службы распределительных сетей Новолакского МУ Магомедмирза Магомедмирзаев, — главное говорить с ними на их языке. Простой запрет не даст результата. Как говорится, запретный плод сладок. А вот, когда ребенок понимает, в каких случаях электричество представляет опасность и что при этом нужно делать, – результат не заставит себя долго ждать».

По словам специалистов Северных ЭС, реализация программы по профилактике детского электротравматизма дает заметные результаты. Ребята стали более сознательными. Это подтверждает и статистика. В районе не зафиксировано ни одного случая детского травматизма на объектах электросетевого комплекса территориального подразделения «Дагестанской сетевой компании».

Почему нельзя играть вблизи энергообъектов, трогать висящий или лежащий электрический провод, приближаться к нему ближе, чем на 8 метров? Почему нельзя разводить костры под проводами; находиться во время грозы вблизи линий электропередачи, тянуть вилку из розетки, трогать людей, которых ударило электрическим током? Школьники задали десятки вопросов, а энергетики дали на них исчерпывающие ответы.

В завершение разговора все дети получили небольшие презенты. Это наглядная полиграфическая продукция МРСК Северного Кавказа и «Россетей»: раскраски и игра-бродилка «Путь к безопасному электричеству».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here