Домой Новости Дагестан В Махачкале завершается строительство спецпитомника для бездомных животных

В Махачкале завершается строительство спецпитомника для бездомных животных

183
0

Сегодня, 28 февраля, 1-й заместитель главы г. Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов в рамках инспекционного рейда посетил строящийся объект и положительно охарактеризовал темпы работ.

Процесс возведения питомника продолжается уже шестой день, и за этот период выполнен значительный объем работы. Такой результат стал возможен благодаря общей мобилизации работников профильных подразделений мэрии. Окончательное завершение строительства планируется к утру 1 марта, в этот же день состоится открытие объекта.
1-й вице-мэр столицы Абдулмуъмин Ибрагимов прокомментировал Управлению пресс-службы процесс выполнения строительных работ.

«Надо сказать, что за очень короткое время на том месте, где было болото, благодаря усилиям служб администрации – УЖКХ и аварийно-диспетчерской службы удалось сделать весьма объемную работу. Практически на пустом месте сегодня создан питомник, отвечающий всем требованиям. Могу это сказать потому, что в ходе строительства неоднократно сюда приглашались специалисты зоозащитных организаций, охраны животных, специалисты ветеринарной службы. Практически завершена установка вольеров на 40 единиц бродячих животных, построено помещение под лабораторию, а также кабинет ветеринарных врачей, где можно проводить все соответствующие процедуры с отловленными собаками, вплоть до стерилизации, вакцинации, лечения и т.д. Работа находится на стадии завершения и хорошо, что с момента начала строительства и его завершения прошло практически 7-8 дней. И уже совсем скоро здесь можно будет принимать бездомных бродячих собак», – сказал Абдулмуъмин Ибрагимов.

В рейде также принял участие корреспондент «Махачкалинских известий», который поинтересовался у 1-го заместителя градоначальника о территории возведения питомника. Так, Абдулмуъмин Ибрагимов сообщил, что объект возводится на базе муниципального предприятия, которое на определенном этапе занималось отловом крупного рогатого скота. Он также отметил, что работников предприятия есть достаточный опыт в работе с проблемными животными. «Я думаю, что это же предприятие будет организованно, ритмично работать и с бродячими собаками с привлечением работников ветеринарной службы и других необходимых специалистов. Более того, я хочу сказать, что мы знаем, как начинать, знаем последовательность действий, а все что необходимо по ходу дела будет корректироваться», — отметил 1-й вице-мэр.

Кроме того, Абдулмуъмин Ибрагимов поделился своим мнением относительно бесхозных животных. По его словам, собаки, которые содержатся на дому, на определенном этапе могут стать ненужными, в силу каких-то религиозных убеждений или в силу того, что просто кто-то из членов семьи не хочет содержать собаку. «Как правило, эти собаки бывают породистые, с биографией и своей историей. Так как других вариантов от их избавления нет, собак отпускают на волю. Прежде всего мы будем информировать население, что есть такой питомник, куда можно сдать своих питомцев. Здесь они пройдут вакцинацию, стерилизацию при необходимости и будет ставится вопрос, чтобы у собаки появился хозяин. Основной упор будет делаться на то, чтобы собаки, которые оказались лишними в одной семье, будут востребованы в другой. Но есть еще бездомные собаки, они будут отлавливаться и тоже пройдут все необходимые процедуры. Если собака здоровая, нет признаков бешенства, то желающие могут забрать себе. Более того, мы будем взаимодействовать всеми структурами, которые нуждаются в собаках. В отношении больных собак будет рассматриваться вопрос об усыплении в установленном порядке».

Касаемо процесса строительных работ, ситуацию прокомментировал начальник производства городской ремонтно-аварийной службы Абдул Сефербеков. Так, он сообщил, что по организации и обустройству питомника для бродячих собак организована работа в круглосуточном режиме. Ежесуточно задействованы 4 бригады рабочих газоэлектросварщиков, слесарей и электромонтеров. Вся необходимая техника и материал также имеется. На сегодняшний день установлено 40 вольеров, завершается установка калитки и благоустраивается прилегающая территория. Кругом вся территория закрыта, будет сделано уличное освещение, подведен водопровод. Уже к завтрашнему дню будут завершены начатые работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here