Домой Новости Дагестан «Махачкалаводоканал» перейдет на безопасную технологию очистки воды

«Махачкалаводоканал» перейдет на безопасную технологию очистки воды

928
0

С запуском нового оборудования для обеззараживания питьевой воды Махачкала станет одним из первых городов СКФО, которые переходят на безопасную технологию очистки воды. В субботу, 25 февраля, заместитель главы города Камиль Изиев совместно с директором ОАО «Махачкалаводоканал» Тимуром Магомедовым и заместителем главы Кировского района, курирующим вопросы ЖКХ, посетил водозабор Вузовского озера и водопроводные очистные сооружения ОАО «Махачкалаводоканал», сообщает пресс-служба мэрии.

На месте была проведена в тестовом режиме проверка оборудования для обеззараживания питьевой воды с применением электролизной системы с применением гипохлорита натрия. В настоящее время новая технология используется в девяти городах России. Как только оборудование будет запущено, хлор на этой станции не будет использоваться.

Для обеззараживания воды гипохлоритом натрия была разработана технология его получения электролизом водных растворов поваренной соли непосредственно на месте потребления. Электролизные установки изготовлены и внедрены в ряде водоканалов России. Показатели работы электролизных установок находятся на уровне лучших мировых достижений и выше их, если учесть, что для работы этих установок не требуется специально подогреваемой и предварительно очищенной воды и солевого раствора.

Это позволит предприятию отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды. Переход на новую технологию позволит не только дать населению Махачкалы более качественную питьевую воду, но и обезопасить работу персонала, а также обеспечить промышленную безопасность насосной станции.

Камиль Изиев также проинспектировал работу всех служб «Махачкалаводоканала». Как отметил вице-мэр, руководством предприятия за последние три месяца проведена масштабная работа по ремонту технологических помещений и оборудования на водопроводных очистных сооружениях, обеспечен должный уровень безопасности хлораторной станции. На Вузовском озере было осмотрено состояние насосной станции, запорной арматуры, восстановленного обводного канала и новой коагулянтной установки, а также восстановленного оборудования для механической очистки воды. Как показывают результаты лабораторных исследований, качество подаваемой в город воды отвечает всем установленным нормативам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here