Домой Выбор редакции ОДН стало новой проблемой в сфере ЖКХ?

ОДН стало новой проблемой в сфере ЖКХ?

1001
0

Видимо не все россияне и даже чиновники до конца поняли нововведение с переводом коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды, в разряд жилищных.

Напомним, новая норма Жилищного кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2017 года.

К примеру, на брифинге в Доме правительства Республики Татарстан, который был посвящен теме платы за ЖКУ в части общедомовых нужд, главный по ЖКХ в Казани Искандер Гиниятуллин сказал буквально следующее:

— У меня плата за канализацию на ОДН в голове не укладывается.

И это не смотря на то, что в пресс-релизе, которым сопроводили мероприятие, черным по белому написано, что в данном случае речь идет о плате за холодную и горячую воду, отведение сточных вод и электроэнергию.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился фактически приостановить недавнее постановление правительства РФ, меняющее правила расчета для граждан одного из коммунальных платежей — платы за потребление ресурсов на общедомовые нужды (ОДН). Причиной стала неразбериха с перерасчетами в управляющих компаниях, которая привела к выставлению завышенных счетов за ЖКХ.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал ситуацию с ОДН «банальной чиновничьей глупостью». Предваряя доклад и.о. руководителя Госкомитета по делам строительства и ЖКХ Андрея Агапова, губернатор высказал мнение, что ОДН стало еще одним ругательным словом в сфере ЖКХ.

«Жители не обеспокоены, они просто убиты таким отношением к себе. Кроме как чиновничьей глупостью, по-другому это не назовешь. Здесь нет никакой политики, это банальная чиновничья глупость. Сами себя высекли, а теперь будете из этой ситуации выходить», — сказал Андрей Турчак.

В российских СМИ даже появились сомнения в необходимости установки счетчиков. «Судя по всему, прозрачность в потреблении ресурсов пришлась по душе не всем. С нового года провозглашен иной порядок: за общедомовые нужды мы будем платить не по показаниям счетчиков, а по формулам, придуманным в недрах правительственных кабинетов с явными подсказками от хозяев ресурсов — как в свое время за электроэнергию в местах общего пользования. В новых формулах есть все: общая площадь дома, квартиры, этажность, наличие-отсутствие лифтов. Нет только показаний счетчиков! То есть последние стоят, крутятся, фиксируют, более того, управляющие компании по-прежнему обязаны их устанавливать за наш с вами счет, но их показания при расчете платы населения, уже никого интересовать теперь не будут. При этом, если у вас нет прибора учета, вы будете платить по повышенному коэффициенту — с нового года он увеличился на 0,1 и составляет 1,5», — пишут в «МК».

Тем временем «Единая Россия» запускает мониторинг платежей за общедомовые нужды в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в регионах, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). Итоги мониторинга будут представлены 7 марта. Предложения по итогам мониторинга будут направлены в Минстрой РФ», — цитирует пресс-служба ЕР первого зампредседателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина.

Он уточнил, что в том случае, если у жильцов установлен счетчик, то оплата за ОДН должна производиться в соответствии с его показаниями, если же нет, то оплата не должна превышать норматива, утвержденного в регионе, однако на деле это не так.

Минстрой России поспешил изложить мнение по вопросу о возможности установления объема потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества ниже нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды Письмо Минстроя России от 14.02.2017 N 4275-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 год расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения «.

Есть мнение, что связанное с нововведениями Минстроя существенное повышение тарифов ЖКУ может сыграть негативную роль накануне предстоящих муниципальных, региональных и президентских выборов. Что из этого всего выйдет — покажет время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here