Домой Новости Дагестан Госжилинспекция РД: «Управляющие компании обязаны устранять неисправности в лифтах в течение суток»

Госжилинспекция РД: «Управляющие компании обязаны устранять неисправности в лифтах в течение суток»

185
0

В случае поломки лифта жителям многоквартирного дома необходимо сразу сообщить специалистам управляющей компании, которые в соответствии с законодательством обязаны устранить неисправности в течение суток, сообщили в Госжилинспекции РД.

В надзорном органе заявили, что если УК бездействует, то жильцы МКД могут пожаловаться в региональную Госжилинспекцию, которая проверит состояние лифта и обяжет управляющую компанию устранить неисправность в нем.

Вместе с тем, по словам источника, в лифте в любом жилом доме должна быть размещена информация с номерами телефонов обслуживающей организации, лифтера или механика. Если они не будут реагировать, то и об этом нужно сразу сообщить в Инспекцию, которая примет соответствующие меры.

В ГЖИ сообщили, что в настоящее время у 48% лифтов истек срок эксплуатации. Так, всего в республике в настоящее время эксплуатируется 1 518 лифтов, из них 741 с истекшим сроком службы.

По словам начальника отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за жилищно-коммунальные услуги Магомеда Махмудова, состояние лифтового хозяйства является одной из насущных проблем ЖКХ республики. «В 2016 году для безопасной эксплуатации лифтового оборудования Инспекцией было инициировано проведение работ по оценке соответствия лифтов с приглашением аккредитованных организаций из других субъектов РФ», – сообщил Махмудов, добавив, что ответственность за состояние лифтов лежит на управляющих компаниях, которые должны заключать договоры с фирмами, специализирующимися на обслуживании лифтов.

Начальник отдела Инспекции пояснил, что всего таких обслуживающих организаций в Дагестане 15, из которых 7 в Махачкале. Все они частные. «В большинстве случаев, согласно заключению аккредитованной организации, модернизация лифтов бывает признана нецелесообразной. Это связано с тем, что чаще всего они отрабатывают 25 и более лет и замена запчастей не может быть произведена. Поэтому чаще всего выдается заключение о замене лифта», – отметил Махмудов.

Кроме того, актуальным остается вопрос оплаты лифтового обслуживания. «Ранее их стоимость начисляли по количеству граждан, проживающих в доме, но в связи с изменениями в законодательстве на сегодняшний день лифтовое оборудование приобщено к общему имуществу жилого дома. Теперь плата взимается из расчета за один квадратный метр, независимо от номера этажа. Так, плата за обслуживание лифтового оборудования составляет 4 рубля 71 копейку за квадратный метр. Стоит отметить, что в жилых домах, где лифтовое оборудование отсутствует, указанная сумма не включается в расходы», – пояснил Магомед Махмудов.

Отметим, что замену лифта должны проводить собственники жилых помещений. В среднем, стоимость лифта на сегодняшний день составляет около 1,5 млн рублей. Как правило, такой суммы у собственников многоквартирных домов нет. В связи с этим, отметили в надзорном органе, специалисты ведомства неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой организовать адресные программы по замене лифтового оборудования в домах республики. В настоящее время ведется определенная работа в этом направлении.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here