Домой Новости Дагестан Жители 27 домов Дербента отказываются от переселения из ветхого и аварийного жилья

Жители 27 домов Дербента отказываются от переселения из ветхого и аварийного жилья

366
0

Около 200 жителей Дербента продолжают протестовать против переселения их в рамках госпрограммы из ветхого и аварийного жилья. 19 февраля они собрались в центральной части города на пересечении улиц Буйнакского и Сальмана, так как к ним стали поступать угрозы от представителей застройщика, сообщает «Черновик«.

Напомним, жители 27 домов центральный улиц Дербента отказываются переселяться на окраину – в район бывшего завода «Радиоэлемент». Помимо того, что у дербентцев есть опасения, что почва здесь отравлена радиоактивными элементами, они недоумевают, как жилой комплекс с 9-12-этажными домами, могут возводить в 40 метрах от берега Каспийского моря и по соседству с железной дорогой. По этому поводу они обратились с иском в суд.

«Как эколог говорю, там нельзя строить капитальные объекты. Я жил в этом районе. Мой дом пострадал от наводнения, вода доходила до железной дороги. Втаптывают федеральные деньги в болото. Пусть сам министр строительства РД переезжает в этот дом. Пусть создадут ещё одну комиссию и докажут, что наши дома ветхие. Да, они ещё сто лет простоят», — высказался один из жителей.

Адвокат Альбина Абдулкеримова добавила, что по генплану города, эта территория является рекреационной зоной, поэтому строительство жилых домов возможно только на расстоянии 150 метров от неё.

По словам собравшихся, к ним со всех сторон поступают пока ещё косвенные угрозы, а некоторым переселенцам из-за участия в таких собраниях и высказываниях против переезда в новые дома по ул. Строительная, грозят увольнениями и понижениями в должности.

«Последней каплей были угрозы представителей застройщиков. Когда мы ходили на стройку, нам сказали, что если мы будем и дальше возмущаться, то кому-нибудь из нас подкинут наркотики. И тогда мы поймём,что с ним шутить нельзя. Мы собрались здесь, чтобы доказать, что люди сплочены и не собираются отступать от своего, несмотря на угрозы», — высказались собравшиеся.

Дербентцы обращались с призывом помощи к мэру Дербента Малику Баглиеву, который избегает с ними встреч, а президента РФ Владимира Путина просили не переселять их и оставить купленные ими дома.

«У нас у всех есть зеленки на дома. Почему мы должны переезжать в квартиры по соцнайму? Я живу на ул. Ленина,6. Моя мама взяла кредит, чтобы купить жильё в этом доме. Я не вижу свою маму, которая целыми днями работает, чтобы оплатить кредит. На ул. Кобякова, 22 людей уже обманули, они остались на улице.Пусть мэр прекратит стройку или сделает хоть что-нибудь», — призывала жительница к действиям власти Дербента.

«Главная цель, которую преследуют Малик Баглиев, министр строительства РД Ибрагим Казибеков и идейный вдохновитель всея Дагестана Рамазан Абдулатипов — захватить наши дома и прикарманить нашу землю. Мы этого не допустим!», — заявил другой житель.

По словам адвоката Абдулкеримовой, единственный кто выслушал дербентцев — это начальник городского отделения полиции, который обещал разобраться с мигрантами на стройке новых домов. После задержания около 200 мигрантов из Азербайджана, многих освободили и они продолжили работать (подробности в статье «Дербент и курбаши*», «ЧК» №6 от 17 февраля 2017 г.).

Только два материала направлены в суд. 18 февраля, стройка была приостановлена, но работы опять возобновились.

Ещё одна странность происходит в Дербенте: дом №6 по ул. Оскара тоже признан аварийным, через полгода его должны снести. Но как заявляют его жители, местное управление ЖКХ начало ремонт в подъездах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here