Домой Новости Дагестан Пенсионер из Табасаранского района Дагестана жалуется на отсутствие воды в райцентре

Пенсионер из Табасаранского района Дагестана жалуется на отсутствие воды в райцентре

300
0

С 2009 года житель села Хучни Шамиль Магомедов обращается во все инстанции с жалобами на то, что администрация района не может обеспечить жителей села технической водой, несмотря на то, что в центре села течёт река.

По словам пенсионера, много времени и больших средств для этого не требуется, было бы желание у районных чиновников.

«Река течёт в середине села. Подвести воду могли бы сами в каждом хозяйстве. Только необходимо поднять речную воду на 15 метров и проложить примерно 2,5 км труб. Я попросил прислать экспертную группу, чтобы определить средства и время, необходимые для подключения воды. Если одному деловому человеку поручить это дело, он бы запросто это сделал», – говорит Шамиль Магомедов.

В Хучни имеется система обеспечения технической водой. Как отмечают в ответах на жалобы пенсионера в администрации района, эти водопроводы официально на балансах села и района не состоят. Они строились по отдельным участкам, начиная с 1950-х годов. Эксплуатирующей организации указанных водопроводов нет.

«В настоящее время администрацией района заключено соглашение с подрядной организацией на осуществление работ по проектированию схем водоснабжения и водоотведения для всех 22-х сельских поселений района.

По завершении разработки схем водоснабжения и водоотведения Хучни, администрацией района будут обследованы все участки водопроводной системы на предмет пригодности для объединения их в единую централизованную систему снабжения технической водой»,– ответили пенсионеру в администрации района в январе этого года.

За питьевой водой жители села ходят на родники (их пять). Для водоснабжения шести сёл района (в том числе Хучни, в котором, по даным на 2010 год, проживает 3 232 человека) более 15 лет назад начали строить водовод «Кужник-Хучни» (протяжённость 21,7 км.). Однако с 2003 года, из-за отсутствия финансов, строительство приостановлено.

На решение этих проблем с водой, по подсчётам администрации, требуется более 100 млн рублей, которыми бюджет района не располагает, сообщает «Черновик».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here