Домой Новости Россия Минкомсвязи предлагает изменить порядок взимания штрафов за ложные сведения на едином портале...

Минкомсвязи предлагает изменить порядок взимания штрафов за ложные сведения на едином портале ЖКХ

395
0

Летом на едином федеральном портале регионы должны начать размещать всю информацию о своем жилищном фонде, о стоимости и перечне услуг для жителей многоквартирных домов. Этого требует закон. За его невыполнение коммунальщикам и поставщикам тепла, воды и электричества грозят немалые штрафы.

И многие опасаются, что им сразу начнут их выписывать. Намерены ли в минкомсвязи учесть эти опасения? И как будут развивать государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая позволит сделать платежи за квартиру более прозрачными? Об этом «РГ» рассказал замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.

Сейчас штраф за размещение недостоверной информации в системе составляет для управляющих компаний 30 тысяч рублей. Будет больше

Михаил Яковлевич, нужно ли менять законодательство, которое сейчас регулирует работу ГИС ЖКХ?

Михаил Евраев: Да, и сейчас идет плановая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы ГИС ЖКХ.

Мы исключаем избыточную информацию и дополняем той информацией, которая действительно необходима в системе. Делаем это совместно с Минстроем России и с участием представителей экспертного сообщества.

Также мы хотим скорректировать нормы об административной ответственности, то есть дифференцировать штрафы. Сейчас штраф за неразмещение или размещение недостоверной информации в системе составляет для управляющих компаний 30 тысяч рублей, для ресурсоснабжающих организаций — 200 тысяч рублей. Мы рассматриваем возможность за первое правонарушение выносить предупреждение и только за второе нарушение по тому же дому на компанию накладывать штраф. Кроме того, мы корректируем и размеры штрафов, но цифры еще находятся в стадии обсуждения.

Проходила информация, что в системе не все участники готовы работать. В какой стадии сейчас находится внедрение ГИС ЖКХ по стране?

Михаил Евраев: Как и в любой работе, есть регионы-передовики и отстающие регионы. Именно поэтому мы решили перенести сроки размещения информации и наступления административной ответственности.

Для нас важно, чтобы все добросовестные участники рынка имели возможность выполнить обязанности, предусмотренные законодательством в нормальном рабочем режиме. И мы видим, что к 1 июля 2017 года в подавляющем большинстве регионов подготовка к полноценной работе в ГИС ЖКХ завершится.

К лидирующим можно отнести Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Республику Хакасия, Тульскую, Мурманскую и Орловскую области. К отстающим — Чувашскую Республику, Ульяновскую, Ленинградскую и Новгородскую области.

А изменения в проектном управлении ГИС ЖКХ планируются?

Михаил Евраев: Нет, мы не планируем ничего кардинально менять в структуре управления проектом, действующая модель показала свою эффективность. Мы смогли в установленные сроки запустить систему в промышленную эксплуатацию, принять нормативно-правовую базу, проделать огромную технологическую и организационную работу.

Сколько сейчас в системе пользователей?

Михаил Евраев: Уже зарегистрировано 72 тысячи поставщиков информации. Это более 80 процентов от их общего количества. На портале есть данные о 1,16 миллиона многоквартирных домов (83 процента от их общего числа). В систему введена информация о 8,7 миллиона жилых домов, 28 миллионах лицевых счетов, 487 тысячах договоров управления, 6 миллионах индивидуальных приборов учета. Зарегистрировано 1768 ИТ-систем. В ежедневном режиме идет передача данных о принятых платежах за жилищно-коммунальные услуги от 464 банков.

В создании системы участвует общественность? Как работаете с участниками рынка ЖКХ?

Михаил Евраев: В апреле 2014 года совместным приказом минкомсвязи и минстроя была утверждена рабочая группа по созданию и развитию ГИС ЖКХ.

Она состоит из представителей министерств, участников делового сообщества, организаций и экспертов в сфере ЖКХ, представителей органов власти регионов. Это позволяет получать обратную связь и принимать необходимые решения.

На постоянной основе проходят совещания с привлечением всех заинтересованных участников рынка.

Конечно, мы много спорим и бывают совершенно разные точки зрения, но это как раз и означает, что процесс внедрения ГИС ЖКХ идет живой и любые вопросы обсуждаются всесторонне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here