Домой Новости Дагестан Госжилинспекция Дагестана по итогам года вновь признана лучшей в СКФО

Госжилинспекция Дагестана по итогам года вновь признана лучшей в СКФО

872
0

Государственная жилищная инспекция Дагестана по итогам прошедшего года вновь признана лучшей в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом 17 февраля сообщил, выступая на итоговом собрании надзорного органа, заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов.

Оценивая работу Инспекции, он отметил, что перед ГЖИ сегодня стоят очень серьезные задачи в сфере обеспечения устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства. «Жилищно-коммунальное хозяйство является сложной отраслью экономики. Для обеспечения ежедневной эффективной работы Инспекции постоянно проводится мониторинг, а также принимаются соответствующие законодательные и нормативные акты. Для сохранения надежной работы в сфере ЖКХ необходимо обеспечить стопроцентное внедрение государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. В этой связи на Инспекцию возлагаются очень большие надежды. Необходимо усилить работу в этом направлении, а также ужесточить санкции в отношении руководителей всех уровней, не исполняющих требований законодательства. Регистрация в ГИС ЖКХ – это входной билет в систему правоотношений жилищно-коммунального хозяйства», – подчеркнул зампред Правительства.

Гасан Идрисов также напомнил о том, что надзорный орган и жилищно-коммунальные службы испытали большие трудности в ноябре прошлого года, когда в столице произошли массовые отравления инфицированной водой.

«В Махачкале положение было очень тревожное. Но именно в этот период ярко и последовательно раскрылись все навыки работников жилищной инспекции. За несколько дней их силами были обследованы “технические подполья” всего подозрительного жилищного фонда Махачкалы. В результате были выявлены наиболее вероятные участки инфицирования. Именно эта качественная профессиональная работа специалистов Инспекции помогла предотвратить возникновение новых очагов инфицирования», – сказал Идрисов.

Вице-премьер также отметил, что на протяжении последних нескольких лет региональный надзорный орган входит в десятку лучших инспекций России. «По мнению руководства республики, Госжилинспекция Дагестана сегодня находится на передовых позициях. Одной из основных задач ведомства является строгий контроль исполнения функций всех, кто задействован в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг», – заключил Идрисов.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Али Джабраилов в своем докладе доложил об итогах работы ведомства за 2016 год, а также о задачах на текущий год. «В отчетном году, по согласованному с Прокуратурой РД графику плановых проверок, ГЖИ РД проведены 86 надзорных мероприятии в отношении юридических лиц и 4 тыс. 487 внеплановых проверок по обращениям граждан. При этом инспекторами оформлено 10 тыс. 648 исполнительных документов, в том числе 5 тыс. 485 актов проверок.

Кроме того, составлено 1 тыс. 242 протокола и выписано 339 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности, а также выдано 187 предписаний. Некоторые из них, вынесенные в отношении администраций городов и районов, касались вопросов переселения граждан из аварийного жилого фонда, а также размещения информации в системе ГИС ЖКХ. Так, за неисполнение предписаний мировыми судами привлечены к штрафам города Буйнакск, Дербент и Кизляр, а также Ахтынский, Кулинский, Кумторкалинский, Сулейман- Стальский и Тарумовский районы», – проинформировал Джбраилов.

Он также сообщил, что в ходе рассмотрений протоколов, составленных инспекторами в отношении управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, руководством Инспекции вынесено штрафов на сумму более 7 млн 935 тыс. рублей, которые поступили в бюджет республики. Также в консолидированный бюджет поступило 750 тыс. рублей госпошлины, перечисленных юридическими лицами для получения лицензии по управлению домами.

Главный жилищный инспектор также рассказал о том, что общая площадь жилого фонда республики составляет 55 млн квадратных метров. «На территории республики в настоящее время расположено около 463 тыс. домов различных форм собственности. В том числе 456 тыс. 848 домов – индивидуального жилого строения и 6 тыс. 151 – многоквартирных (из них 1 тыс. 211 домов блокированной застройки). Вместе с тем многоквартирными домами управляют 299 организаций различными способами управления: УК (лицензиаты) — 90 организаций, ТСЖ – 167, ЖСК – 37 и 5 организаций ЖЭУ», – проинформировал он.

Али Джабраилов в своем выступлении отметил, что прошедший год был довольно сложным для отрасли ЖКХ. «Так, проявились некоторые проблемы в техподпольях и подвалах жилых домов, связанные с выпадением значительных осадков. По поручению вице-премьера Правительства РД Гасана Идрисова, инспекторами были обследованы многоквартирные и жилые дома. По выявленным фактам некоторым обслуживающим организациям были даны указания принять неотложные меры по их откачке и осушению, которые оперативно среагировали и в срок исполнили предписанные мероприятия.

Отмечу, что план основных надзорных мероприятий сотрудниками Инспекции выполнен в полном объеме и нами достигнуты целевые показатели за 2016 год. Положительные результаты работы всего коллектива радуют, однако в наступившем году предстоит выполнить более сложный объем работ в соответствии с последними изменениями в законодательствах. Мы должны приложить максимум усилий по достижению поставленных перед нами задач и их реализации, а также задач, поставленных Минстроем России, Главой и Правительством республики, для обеспечения в домах тепла, уюта и комфортности», – заключил руководитель надзорного органа.

В рамках мероприятия о проделанной за год работе отчитались также начальники отделов Госжилинспекции Дагестана. Кроме того, участниками встречи были определены приоритетные задачи деятельности на будущий год. Среди них – проведение мероприятий по контролю за ходом подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период на ближайшие два года, контроль за полнотой и своевременностью размещения информации в ГИС ЖКХ организациями, осуществляющими деятельность по управлению МКД, ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления и другие.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Махачкалы Камиль Изиев, директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане Владимир Лемешко, замминистра строительства РД Залкип Залкипов, а также сотрудники Прокуратуры РД, муниципальных органов, руководители ресурсоснабжающих и управляющих компаний, представители общественности.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here