Домой Новости Россия Более 80% МКД уже предоставили базовую информацию для ГИС ЖКХ

Более 80% МКД уже предоставили базовую информацию для ГИС ЖКХ

156
0

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил в рамках видеоселекторного совещания с регионами о том, что уже порядка 80% многоквартирных домов предоставили минимальную базовую информацию для портала ГИС ЖКХ. Совещание состоялось в Минстрое России 15 февраля под председательством Михаила Меня при участии замглавы ведомства Андрея Чибиса, сообщает пресс-центр ведомства.

По словам министра, открытость данных – это важнейший фактор повышения конкуренции, а значит, и качества обслуживания в ЖКХ. «Система, которая запускается, очень большая и сложная, она не имеет аналогов. Минстрой России, как функциональный заказчик проекта ГИС ЖКХ, считает важнейшим условием промышленной эксплуатации системы ее безупречно стабильную и предсказуемую работу. Система должна работать без сбоев», — отметил Михаил Мень.

Он напомнил, что сроки запуска полноценной работы системы, в том числе ее наполнение, пришлось сдвинуть по причине технических сложностей, выявленных в ходе тестирования системы. Однако, подчеркнул глава ведомства, перенос сроков еще раз исключен: все данные должны быть внесены в систему до 1 июля текущего года. На совещании было отмечено, что, по данным специалистов, 80% МКД уже предоставили минимальную базовую информацию, а зарегистрировались в системе более 70 тысяч организаций, среди которых управляющие и ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы.

В настоящее время ГИС ЖКХ проходит интеграцию со всеми федеральными информационными системами, необходимыми для ее работы: с Единым государственным реестром недвижимости, Государственным кадастром недвижимости и пр. Ведется работа по доработке состава информации, которая должна быть размещена в системе. Перед разработчиками стоит задача в полном объеме интегрировать ГИС ЖКХ с Единым реестром проверок (ЕРП). Сейчас проверки ГЖИ уже отображаются в системе.

Участники совещания указали, что в целях исключения потери загруженных данных и других сбоев системы, на первом этапе целесообразно ограничить состав информации минимально необходимыми сведениями. Так, Ассоциация «ЖКХ Развитие» предложило исключить из перечня ту информацию, расходы на сбор которой превышают планируемый экономический эффект для потребителей ЖКУ. Например, почасовые показания приборов учета. Минстрой России поддержал внесенные предложения. «Количество вносимой в систему информации должно быть радикально сокращено. Считаю, что нужно оптимизировать структуру управления проектом ГИС ЖКХ. Необходимо, создать полноценную проектную группу, в которую войдут представители всех заинтересованных структур – Минстрой России, Минкомсвязь, Почта России и эксперты отрасли. Работа сложная, объемная, а сроки сжатые, поэтому прошу всех ответственно отнестись к стоящей перед нами задаче», — подытожил замглавы ведомства Андрей Чибис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here