Домой Новости Дагестан Отключений южных районов Дагестана удалось избежать благодаря круглосуточной работе энергетиков

Отключений южных районов Дагестана удалось избежать благодаря круглосуточной работе энергетиков

209
0

В этом году зима оказалась довольно холодной и приготовила немало неприятных сюрпризов для энергетиков управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Дагестанская сетевая компания», в первую очередь – из-за гололедообразования на проводах и опорах линий электропередачи. Морозы сменились оттепелью и снегопадом. Налипавший на провода высоковольтных линий мокрый снег превратился в ледяной панцирь после ночных морозов, что могло стать причиной аварийного отключения электроэнергии, сообщает пресс-служба компании.

Воздушная линия 110 кВ «Касумкент – Курах» обеспечивает электроснабжение нескольких районов республики: Табасаранского, Хивского, Курахского и Магарамкентского. Ее протяженность 47 км, большая часть опор находится в труднодоступных горных участках. 9 февраля т.г. выпал мокрый снег, а ночью ударили морозы, обстановка сильно осложнилась. В Дербентских электросетях, в связи с высокой вероятностью аварийных отключений, на осмотр линий был направлен весь технический состав РЭС и мастерских участков.

Обледенение может привести к тому, что верхний провод под тяжестью льда начинает провисать, следует перехлест проводов и, как следствие, происходит замыкание фаз. Единственный способ борьбы с этим явлением – сбить наледь вручную. Специалисты сражались со льдом с помощью веревок, накидывая их на провода, другие способы не действовали – на технике к проблемным участкам подобраться невозможно. Воздушная линия проходит через лесную просеку по вершине горы, место открытое и случаи гололеда и налипания снега здесь не редкость.

Ситуацию осложнило и то, что уровень потребления электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5-6%, следовательно, возросла и нагрузка.

Технический персонал продолжал работу и в выходные дни. Удалось предотвратить обрыв провода на линии 35 кВ «Сардаркент – Сырташ», обеспечивающей энергоснабжение Хивского и Табасаранского районов. В целом производился осмотр всех линий 35-110 кв, мобильные бригады дежурили круглосуточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here