Домой Новости Россия Для долгостроя увеличат земельный налог

Для долгостроя увеличат земельный налог

240
0

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышающих коэффициентах земельного налога для объектов незавершенного жилищного строительства. Под его действие попадут как юрлица-застройщики, так и физлица-собственники земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Дачников и садоводов новшество не коснется, сообщает «РГ».

Сложилась такая практика, при которой уже готовые строения не вводятся в эксплуатацию и не регистрируются, потому что сразу же после регистрации необходимо уплачивать налог на имущество, пояснил первый вице-спикер ГД Александр Жуков. Задерживая объекты, строители, таким образом, экономят на налогах.

«Для того, чтобы стимулировать ввод в действие этих объектов, правительством предлагается такой порядок увеличенного налога на землю», — пояснил парламентарий.

Сейчас Налоговым кодексом установлена пониженная налоговая ставка для земельных участков, выделенных под жилищное строительство. В частности, физлица — собственники участков с разрешенным использованием под ИЖС будут платить налог с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на земельный участок вплоть до месяца регистрации индивидуального жилого дома. В соответствии с законопроектом, повышающие коэффициенты сохранятся и при смене собственников (за исключением наследования участков под ИЖС), разделе, выделе или объединении участков. Однако повышенные коэффициенты не будут распространяться на земельные участки, разрешенное использование которых предусматривает ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В свою очередь, выступившая на заседании Госдумы член Общественной палаты РФ Лидия Михеева обратила внимание депутатов Госдумы на проблемы физлиц, которые занимаются ИЖС: «Как правило, это представители малого и среднего бизнеса, зарождающийся средний класс, очень часто их финансовое положение зависит от внешнеэкономической ситуации, они в немалой степени закредитованы», — сказала она.

К тому же, покупатели земли под ИЖС могут не сразу узнать о том, что им придется платить повышенный налог. «Покупатель этого участка, выделенного в 2007 под ИЖС, станет плательщиком земельного налога в 2018 году с двукратным коэффициентом», — привела пример Михеева, подчеркнув, что это будет для такого покупателя «неприятный сюрприз».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here