Домой Новости Россия Темпы выполнения капитального ремонта выросли в два раза

Темпы выполнения капитального ремонта выросли в два раза

215
0

Более половины субъектов РФ в 2016 году успешно выполнили региональные планы по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Это заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на селекторном совещании по вопросам капитального ремонта, которое прошло 9 февраля в Минстрое России.

По словам министра, всего в 2016 году было отремонтировано более 41 тыс. многоквартирных домов. Михаил Мень добавил, что собираемость взносов на капремонт за год выросла на 8,5 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, превысив 85%, сообщает пресс-центр ведомства.

Тем не менее, среди регионов России есть 5 субъектов, которые выполнили краткосрочные планы 2016 года менее чем на 50% — это Омская, Магаданская, Нижегородская и Ульяновская области, а также Республика Северная Осетия-Алания. По словам министра, эти регионы находятся на особом контроле ведомства. Эти же субъекты замыкают разработанный Минстроем России рейтинг регионов по совокупности показателей эффективности реализации программ капремонта, включающих и выполнение краткосрочных планов 2016 года, и собираемость взносов собственников. «Лучшими же субъектами в нашем ведомственном рейтинге стали Тульская область, Республика Татарстан, Владимирская область, Республика Карелия и Тамбовская область», — прокомментировал Михаил Мень.

Также глава Минстроя России отметил, что в 78 субъектах проведен предварительный отбор в реестры добросовестных компаний, занимающихся проведением капитального ремонта. «В 2016 году стартовала принципиально новая система отбора подрядчиков для проведения капремонта, призванная повысить его качество: введено проведение предварительных отборов и формирование реестров квалифицированных подрядных организаций. Для проведения работ по капитальному ремонту конкурс будет проводиться только из этих реестров подрядчиков, доказавших свою добросовестность», — пояснил Михаил Мень.

Напомним, с прошлого года введена норма закона, которой должны следовать абсолютно все субъекты: речь о формировании краткосрочных планов, которые предусматривают полное расходование средств взносов собственников, полученных региональным оператором за год. Кроме того, для реализации программы на 2017 год в недельный срок субъекты должны утвердить краткосрочные планы по капремонту и размер минимального взноса там, где это все еще не сделано.

Особое внимание было уделено замене лифтов в рамках проведения капитального ремонта, как одному из наиболее значимых и в тоже время простому и понятному виду работ при капремонте. Во многих регионах уже есть опыт опережающей замены лифтов, который должен послужить примером для других субъектов.

«Лифты, замена которых предусмотрена пятилетней программой, меняются в текущем периоде, а оплата производится в течение пяти лет, — пояснил Андрей Чибис. — Предусмотрены инструменты господдержки, банки готовы к кредитованию, у производителей есть специальные программы для регоператоров. У меня убедительная просьба активно включиться в работу по замене лифтового оборудования, тем более что при Минстрое для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа», — сказал Андрей Чибис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here