Домой Полезно знать Что нужно учесть при приватизации жилья?

Что нужно учесть при приватизации жилья?

603
0

После долгих и продолжительных «боев» бесплатная приватизация жилья в России все-таки становится бессрочной для всех граждан. Напомним читателям о некоторых правилах и подводных камнях приватизации.

1. Сколько раз можно приватизировать жилье?

Жилье можно приватизировать один раз.

2. Кто может претендовать на приватизацию?

Участвовать в приватизации могут все совместно проживающие в квартире граждане, в том числе и несовершеннолетние дети. В законе есть оговорка, что в число тех, кто имеет право на приватизацию, входят граждане, обладающие правом пользования на квартиру.

3. В чью пользу можно отказываться от приватизации?

Приватизируется квартира в общую долевую собственность, но можно отказаться от приватизации. Отказ может быть либо абсолютным, тогда оставшаяся доля делится поровну между другими участниками приватизации, либо можно отказаться в пользу конкретного лица (одного из других участников).

4. Какие права есть у несовершеннолетних при приватизации?

Несовершеннолетние могут участвовать в приватизации в отличие от других граждан два раза — до достижения совершеннолетия и после. Отказ от приватизации в отношении несовершеннолетних возможен только с согласия органов опеки, в обратном случае это расценивается как ущемление прав несовершеннолетних.

Однако довольно часто родители нарушают таким образом права несовершеннолетних, выписывая их из квартиры до начала приватизации, чтобы не получать разрешение органов опеки, особенно в дальнейшем в случае продажи квартиры. В отношении данного вопроса судебная практика сложилась следующим образом — если ребенок выписан из квартиры до приватизации менее чем за полгода, приватизация может быть признана незаконной, как и дальнейшие переходы права собственности (в случае продажи) этой квартиры.

Дети, не включенные в приватизацию, имеют право обратиться в суд. На обращение отводится один год с момента, как им стало известно, что они имели право на участие в приватизации жилого помещения, но не были включены. Дети, проживающие в жилом помещении на момент приватизации, имеющие равные права с родителями, но не включенные в число собственников при приватизации, сохраняют право пользования таким жильем бессрочно.

5. Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность, возникают ли права у наследников?

Если гражданин подал весь необходимый пакет документов и заявление о приватизации и умер, то наследники могут в судебном порядке просить включить в наследственную массу данную квартиру и через суд устанавливать право собственности.

Однако необходимо доказать факт волеизъявления наследодателя, то есть его желание приватизировать квартиру. Основаниями для доказательства данного факта могут быть доверенность на наследника на приватизацию, сбор им документов или даже подготовка списка документов.

6. А если граждане уже приватизировали квартиру, то могут ли они в будущем встать на учет по улучшению жилищных условий и получить еще одно жилье по соцнайму (например, семья разрослась)?

Независимо от того, приватизировано жилье или нет, новый родившийся гражданин должен быть обеспечен жильем согласно нормам минимального жилого пространства на гражданина. Соответственно, если помещение, в котором по социальному найму проживает родитель, мало для проживания с ребенком, то данная семья нуждается в улучшении жилья за счет государства, то есть получения большей по площади квартиры.

7. Если родители при приватизации написали письменный отказ в пользу своих детей, а отношения в семье со временем испортились, смогут ли родители деприватизировать квартиру?

Если родители написали отказ от приватизации в пользу своих детей, то за ними все равно сохраняется пожизненное право пользования квартирой, в том числе и при переходе права собственности (то есть даже если квартиру продадут, они имеют право в ней остаться проживать). Однако инициировать деприватизацию они уже не могут.

8. Можно ли приватизировать квартиру в доме, который требует капитального ремонта или признан аварийным (ветхим) и готовится к сносу?

Приватизация допускается в отношении любого жилого помещения, даже ветхого или готовящегося к сносу, до того момента, пока данное помещение не будет признано не жилым.

9. Если один из участников приватизации отказался от своей доли квартиру в пользу другого при приватизации, при этом остался прописан в квартире, то какие у него на нее права? То есть можно ли продать квартиру без его разрешения или выписать его?

Собственнику не нужно получение согласия на продажу от прописанного в ней гражданина, однако выписать его из квартиры нельзя. Тот, кто отказался от участия в приватизации, имеет пожизненное право пользования этим помещением.

В базах недвижимости нередко фигурируют такие объявления с прописанными и проживающими в ней жильцами. Обычно их покупают инвесторы, поскольку законных методов освободить квартиру от прописанного в ней жильца нет.

10. Можно ли приватизировать служебное жилье? И еще, если жилье было служебным и выдавалось по ордерам, а потом либо предприятие обанкротилось, либо военный городок сделали открытым, и жилье переходит в муниципальную собственность. То будут ли иметь силу выданные ранее служебные ордера? И дают ли они право на приватизацию?

Практика, которая сложилась на данный момент, в том числе в Постановлениях Пленума ВС РФ и Конституционного суде дает однозначное представление о вопросе приватизации служебного жилья. На данный момент приватизировать служебное жилье можно только с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного ими органа. Точно такие же полномочия даются по закону предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении у которых находится жилищный фонд.

Если служебное жилье было передано в собственность муниципалитета, то его можно приватизировать как в досудебном, так и в судебном порядке.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание при подписании договора с муниципалитетом, — это то, на основании какого договора будет предоставлена квартира: это может быть как договор соцнайма, так и договор служебного найма. Если квартиру передают по договору служебного найма, то расстраиваться не стоит. Надо понять, кто является собственником помещения. Данную информацию можно проверить через архив. Если квартира все же окажется служебной, то надо понять, кто принимал решение о присвоении жилью статуса служебного. Присвоение данного статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом.

Также стоит установить момент, когда квартира стала служебной, это может произойти только до момента передачи ее жильцу. И запись о том, что квартира служебная, должна быть в органах Росреестра. Если хотя бы одно из условий будет нарушено, то данную квартиру можно признать муниципальной, что дает право приватизировать ее.

Материал подготовлен при помощи директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Марины Москвичевой, заместителя директора по юридическим вопросам «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Олега Балбека, управляющего партнера адвокатского бюро Trust Алексея Токарева и адвоката Кирилла Иванова и руководителя отдела недвижимости юридической компании Urvista Игоря Польского.

Источник: РИА Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here