Домой Новости Дагестан Минмелиоводхоз Дагестана привлечен к административной ответственности за необеспечение режима эксплуатации КОР

Минмелиоводхоз Дагестана привлечен к административной ответственности за необеспечение режима эксплуатации КОР

562
0

Минмелиоводхоз Дагестана привлечен к административной ответственности за необеспечение режима эксплуатации канала имени Октябрьской революции (КОР), сообщили в республиканском Управлении Роспотребнадзора.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан проведено обследование водоохраной зоны канала имени Октябрьской революции, в ходе которого выявлены нарушения действующего законодательства. Установлено, что балансодержателем канала – ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» не соблюдаются требования действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. У водоисточника нет программы производственного контроля и санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам. Поверхность водного объекта не защищена от загрязнения и засорения, в итоге зона санитарной охраны КОР находится в антисанитарном состоянии: отсутствуют ограждения, нет бетонной облицовки на всем протяжении, прилегающая к нему территория замусорена.

В ходе обследования также установлено, что от домовладений, располагающихся вблизи канала, осуществляются сбросы канализационных стоков, в связи с чем сложилась ситуация, представляющая угрозу возникновения вспышки инфекционных заболеваний. Кроме того, вдоль канала имени Октябрьской революции по улице Московская трассируется нагорная канава, предназначенная для отвода дождевых и талых вод, которая продолжительное время находится в неудовлетворительном санитарном состоянии: заилена, замусорена и заросла камышами. В нее отмечается сброс сточных вод по рельефу местности с последующим попаданием в русло КОР.

Согласно гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод в черте населенных пунктов не допускается.

Таким образом, исходя из установленных правонарушений, специалисты надзорного органа пришли к выводу, что Минмелиоводхоз не обеспечивает соответствующий режим эксплуатации канала, фактически являющегося источником водоснабжения Махачкалы, Каспийска, Избербаша и сельских населенных пунктов Кумторкалинского и Кизилюртовского районов, а также поселков прилегающих к Махачкале.

По этой причине в отношении ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 и 7.2 КоАП РФ. Материалы дела направлены для рассмотрения в Кировский районный суд Махачкалы. 12 января суд вынес решение признать требования Роспотребнадзора правомерными и назначить ответчику наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here