Домой Новости Дагестан В Дагестане множатся незаконные застройки охранных зон воздушных линий

В Дагестане множатся незаконные застройки охранных зон воздушных линий

1643
0

В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Дагестанская сетевая компания» констатируют: существующие механизмы борьбы с незаконными застройками охранных зон не приносят должного результата.

Охранная зона – это часть земли, воздуха или воды непосредственно под воздушной линией и по обе ее стороны от крайних проводов. Размер этой охранной зоны прямо пропорционален величине напряжения высоковольтных линий и степени влияния электромагнитного поля на здоровье человека. На этой территории нельзя строить, сажать высокие деревья и организовывать свалки. И дело тут не только в опасности соседства с объектами под высоким напряжением, но и в необходимости беспрепятственного доступа к ним сотрудников электросетей.

Еще в 2015 году юридической службой АО «Дагестанская сетевая компания» были получены все необходимые документы об установлении охранных зон под линиями напряжением 35 и 110 кВ. То есть, любое строительство в охранных зонах должно быть согласованно с энергетиками. В реальности оспорить уже ранее выданное разрешение на строительство сложно. Этот вопрос решается только в судебном порядке.

В столице Дагестана действуют 12 подстанций, от каждой из них отходят высоковольтные линии 35 и 110 кВ под которыми не должно быть расположено ничего, за исключением временных строений или складских помещений, но самый оптимальный вариант – это небольшие зеленые насаждения. Чистота в охранной зоне продиктована не только требованиями безопасности, но и целесообразностью обеспечения беспрепятственного доступа к линиям ремонтных бригад со спецоборудованием.

Повсеместно фиксируются нарушения охранных зон на объектах электросетевого хозяйства Махачкалы. На подстанции « Восточная» в районе газораспределительной станции, в охранной зоне под проводами и вокруг опор 110 кВ устроена свалка отходов строительных материалов. Письма, направленные в администрацию города, начальнику УЖКХ, в Ростехнадзор, о необходимости принять незамедлительные меры по вывозу мусора были направленны еще в марте 2015 года (Письмо № 215- 00-17/01-00-106 от 18.03.2015) Никаких мер, которые могли бы изменить ситуацию, предпринято не было.

Сегодня полностью застроены охранные земли под линиями № 152/172 напряжением 110 кВ между пролетами №24 и №56. А если нет доступа к опорам, то нет и возможности профилактической проверки оборудования, ремонта и т.д.

Под высоковольтной линией № 22 110 кВ построено здание, при этом расстояние от крыши менее метра. Попытки объяснить застройщику крайнюю опасность ни к чему не привели.

На всем протяжении линий 110 кВ, от подстанции «Восточная» до подстанции «Приозерная» строятся частные дома, промышленные здания, магазины.

Доступ к опорам практически полностью перекрыт. Под линией № 116 напряжением 110 кВ на улице Ташкентская (район Узбекгородока) построена букмекерская контора. Под другой ВЛ № 126 110 кВ на улице Проектная заложен фундамент под многоквартирный дом. Подобных нарушений в городе не один десяток и застройщики даже не задумываются о том, что обрыв линий может привести к трагедии.

В сентябре 2015 г. на улице Богатырева в Махачкале, загорелся частный дом, распространение огня удалось пресечь, но расследование причин выявила сразу несколько нарушений. Сотрудник интернет-компании, несмотря на предупреждающие знаки, попытался навесить кабель на опору линии № 152 110 кВ. И все могло бы закончиться очень печально, но парню повезло, образовавшаяся электрическая дуга замкнулась не на нем, а на крыше дома. При этом сам дом был построен под линией 110 кВ.

Неоднократные обращения в администрацию города, в службу Ростехнадзора, УЖКХ и прокуратуру, не дают существенных результатов. Дома продолжают строиться в опасной близости от проводов. И, самое удивительное, люди покупают квартиры в этих домах, ни на минуту не задумываясь о последствиях соседства с высоковольтными линиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here