Домой Новости Дагестан Качество услуг для махачкалинцев повысят — мэрия

Качество услуг для махачкалинцев повысят — мэрия

210
0

Благодаря начавшимся с нового года по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова мероприятиям по улучшению качества питьевой воды в Махачкале жители республиканской столицы в скором времени смогут получить качественные услуги.

Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня, 1 февраля, совещании в администрации г. Махачкалы под руководством заместителя Председателя Правительства РД Гасана Идрисова, председателя Совета безопасности Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова и главы города Мусы Мусаева. В числе первоочередных вопросов – модернизация водного хозяйства Махачкалы. Серьезные преобразования запланированы в реконструкции ряда объектов водоснабжения и водоотведения.

Предваряя работу встречи, Мусаев отметил, что в минувшем году коммунальному хозяйству Махачкалы пришлось столкнуться с рядом проблем, последовавших за природными катаклизмами. Масштаб последствий, уверен мэр, вызван многолетним отсутствием ремонта всех коммунальных сетей города, а также тем, что долгие годы город функционировал без основополагающих нормативов и документов. 

«Несмотря на сложность ситуации, столица с достоинством смогла выдержать удар стихии, устранить проблемы и ликвидировать последствия без привлечения посторонней помощи и внешнего вмешательства», – подчеркнул глава города. При этом, заявил градоначальник, начиная с прошлого года проделана большая работа по приведению в соответствие и надлежащее состояние всего коммунального хозяйства Махачкалы.

С подробным отчетом о принятых по модернизации ЖКХ столицы мерах рассказал курирующий данную отрасль заместитель главы города Камиль Изиев. Так, вице-мэр сообщил, что в 2016 году утверждены все документы, которые позволят в дальнейшем развивать и эффективно функционировать структуре жилищно-коммунального хозяйства: Генплан, Правила застройки, схемы водоснабжения и водоотведения, программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры и т. д. Также направлено техническое задание в ОАО «Махачкалаводоканал» для разработки инвестиционной программы. Значительный эффект, отмечает Изиев, этим мероприятиям придало и назначение нового руководителя в столичном водоканале – Тимура Магомедова, которому удалось наладить менеджмент ресурсного предприятия.

«На сегодняшний день приглашенными из Ставрополя специалистами ведется разработка инвестиционной программы предприятия. При координации Правительства Дагестана под руководством главы Махачкалы Мусы Мусаева и совместно с Управлением Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекцией приняты комплексные меры, которые позволили сегодня обеспечить население города качественной питьевой водой, что подтверждается лабораторными анализами и исследованиями. На предприятии в результате инвентаризации определены первоочередные участки, которые необходимо привести в порядок, усилен производственный и лабораторный контроль. Приняты меры и заключен соответствующий договор на обеспечение безопасности на территории ОАО «Махачкалаводоканал» и договор с аккредитованной лабораторией.

В целях проведения проектных работ и организации строительства очистных сооружений в поселках и пригородах Махачкалы привлечены специалисты НПО «Ортех-ЖКХ» из г. Волгограда. Нами представлены все физико-химические показатели по качеству воды. На основе этих данных и данных, которые они получили конкретно с выходом на место, ими разработаны предложения по каждому поселку и подготовлено техническое задание», – рассказал заместитель мэра.

Мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере водоснабжения Махачкалы, продолжаются и по сегодняшний день. Так, горводоканалом проводится работа по погашению долгов за электроэнергию и выплате заработной платы сотрудникам. Вместе с тем проложены водопроводы в районе Каспийской трассы (на территории бывшего авторынка), в районе реки Талгинка, заменен водовод на пр. Насрутдинова, проведено переключение водовода 500 метров к водоводу 1000 метров, идущего с Хушетских водоочистных сооружений, заменен водопровод на проспекте им. Гамидова протяженностью около 80 метров, проложен водовод в районе кислородной станции – 200 метров, проложен водовод в пос. Ленинкент протяженностью 700 метров и т. д. 

Кроме того, проложена новая канализация протяженностью 200 метров в мкр. Пальмира, установлены резервные насосы в поселке Ватан, заменен хлоропровод длиною в 1 500 метров, приведен в порядок водозабор на Вузовском озере. На сегодня также завершены работы по монтажу оборудования для гипохлорирования питьевой воды, проводится подготовка к пуско-наладочным работам, и в установленный срок эти работы будут полностью завершены.

Подводя итоги встречи, Мусаев отметил, что благодаря поддержке республиканских властей и усилиям коммунальных служб Махачкалы модернизация коммунальной инфраструктуры приобрела системный характер. 

Гасан Идрисов и Абдулмуслим Абдулмуслимов выразили уверенность, что работа в данном направлении не только будет продолжена, но и даст ощутимые для махачкалинцев результаты, а задачи, поставленные перед отраслью и столичным руководством, будут выполнены. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here