Домой Новости Дагестан В столице Дагестана продолжается борьба с мусором

В столице Дагестана продолжается борьба с мусором

547
0

Переполненные мусором баки, грязь и хлам вокруг контейнерных площадок, горы пакетов на обочинах дорог стали, к сожалению, привычной картиной для Махачкалы. Вроде бы и техника закупается, и новые контейнеры устанавливаются, но проблема все никак не решается.

Неоднократно вопрос о санитарном состоянии поднимал глава столицы Муса Мусаев. В частности, на последнем аппаратном совещании он заявил, что мусор – это каждодневная, серьезная проблема, которая отрицательно влияет на имидж города. Мэр поручил бросить все силы, чтобы решить проблему с мусором совместно с клининговой компанией и руководством всех районных администраций, сообщает Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы.

Градоначальник строго предупредил, что ежедневно в город для уборки должны выходить не менее 80 единиц техники.

Сколько техники на сегодняшний день выходит в город, и какую они работу проводят, мы решили проверить совместно с и. о. генерального директора ООО «Новый город» Анваром Зурхаевым.

Гендиректор компании заверил, что работы ведутся ежедневно с 12 часов ночи в две смены. Город разделен на 26 участков, за каждым из них закреплен мастер, который контролирует работу на своей территории. Пересечение улиц Оскара и Леваневского: контейнерная площадка относительно чистая, а мусорные баки уже наполовину успели наполниться. По словам и. о. гендиректора клининговой компании, здесь сегодня уже проводили уборку, а баки набрались после. 

– То, что от нас зависит, мы стараемся делать, чтобы привести город в порядок: и технику привлекаем, и люди работают. Но как вы видите, то там, то тут постоянно появляются завалы мусора. Почему они образуются? Потому что люди выносят мусор, когда им удобно. Многие произведственные и коммерческие предприятия выносят свои отходы на мусорные площадки и забивают контейнеры, тогда как должны заключать отдельно договора на вывоз отходов. А люди, видя, что контейнеры завалены мусором, складывают свои пакеты вокруг этих баков, – посетовал Зурхаев и призвал жителей города выносить мусор в вечернее время или рано утром.

В подтверждение его слов видим, как женщина с двумя большими пакетами направляется к мусоро-контейнерной площадке. Время – 11 часов дня.

Анвар Зурхаев продемонстрировал и работу мусоросборочных машин, и машины-пылесоса, которые работали на ул. Котрова и Бейбулатова.

Как рассказал главный инженер клининговой компании Шейх Хайбулаев, еженевно в город выходят 76-82 единиц спецтехники, из них 20 машин арендованы у частных предприятий. При необходимости число арендованных машин увеличивается. Еще 9 единиц новой техники было закуплено компанией в лизинг. Всё автохозяйство содержится на специальной базе. Хайбулаев показывает три новые уборочные машины, которые работали в ночную смену. Еще три единицы техники переоборудуются специально для зимнего времени.

– Эти машины летом моют улицы, сейчас мы на них устанавливаем пескоразбрасывающее оборудование. Когда выпадет снег, будем разбрасывать песок, – объяснил главный инженер компании.

Хайбулаев также проинформировал, что компания заказала 3 тысячи новых мусорных баков, 300 из них уже поступили. Все баки и контейнерные площадки будут пронумерованы. По словам главного инженера, это делается для ведения учетности. По мере поступления баков все они будут распределены по контейнерным площадкам.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here