Домой Новости Дагестан Рамазан Абдулатипов сомневается в законности приватизации ОАО «Махачкалаводоканал»

Рамазан Абдулатипов сомневается в законности приватизации ОАО «Махачкалаводоканал»

697
0

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил под сомнение законность приватизации ОАО «Махачкалаводоканал», вокруг которого разгорелся скандал после массового отравления жителей Махачкалы питьевой водой.

На заседании Совета безопасности РД Абдулатипов с сожалением отметил, что основные предприятия ЖКХ Махачкалы оказались в частных руках, – сообщает ИА REGNUM. Сложившуюся ситуацию глава республики назвал «наследием» экс-мэра города Саида Амирова и добавил, что ее не смогли исправить три мэра, стоявшие у руля дагестанской столицы после него.

Абдулатипов подчеркнул, что расследование уголовного дела в отношении директора «Махачкалаводоканал» покажет, что «многие вопросы решались вне правового поля, в частности «приватизация, акционирование и передача объекта в ведение определённых людей для использования в корыстных целях». Он напомнил присутствующим о поручении президента РФ навести порядок в управлении городским хозяйством.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев отметил, что 100% акций «Махачкалаводоканала» находятся в частном владении. По его словам, после приватизации на объекте ни разу не проводились ремонтные работы. В качестве решения ситуации он предложил строительство новых водопроводных сетей.

Акции водоканала принадлежат лицам, имеющим отношение к бывшему мэру Саиду Амирову, ныне отбывающему наказание по обвинению в терроризме и организации убийств: 20% акций принадлежат Казиму Магомедову, 27% — Руслану Джапарову и 27,7% — ООО «Махачкалинское взморье», которое тоже аффилировано с окружением экс-мэра, сообщало «Новое дело».

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов назвал «диверсией» последние события вокруг ОАО «Махачкалаводоканал» и предложил в срочном порядке ввести на предприятии внешнее государственное управление.

В настоящее время проводится документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности «Махачкалаводоканал» за несколько лет, доложил руководитель дагестанского управления Следственного комитета Эдуард Кабурнеев.

Как сообщалось ранее, гендиректор «Махачкалаводоканал» Магомед Муртазалиев был задержан по уголовному делу о массовом отравлении жителей Махачкалы. 3 ноября он был арестован на два месяца. Ему предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья населения.

Напомним, вспышка острой кишечной инфекции наблюдается в Махачкале с 27 октября. На сегодняшний день за медицинской помощью обратились больше тысячи человек. По данным Роспотребнадзора, заболевание вызвала недостаточная очистка питьевой воды. Уровень загрязнения воды был превышен в восемь раз. В последние дни, по информации дагестанского Минздрава, вспышка инфекции пошла на спад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here