Домой Новости Дагестан ОНФ возьмется за контроль строек и ЖКХ в Махачкале?

ОНФ возьмется за контроль строек и ЖКХ в Махачкале?

1109
0

Сегодня, 5 ноября, в рамках региональной конференции Общероссийского общественного движения “Народный фронт” в РД состоялось заседании секции “Качество повседневной жизни”.

Руководитель рабочей группы – сопредседатель дагестанского отделения ОНФ, депутат НС РД Мухтар Оздеаджиев озвучил ряд проблем, связанных с программой переселения из аварийного жилья, Фондом капитального ремонта и застройкой города.

“Мы сегодня даже не будем говорить о сроках выполнения программы переселения. Они давно все сорваны. Качество возводимого жилья оставляет желать лучшего. Всё что касается строек и ЖКХ в Махачкале – это колапс. Здесь нет представителей администрации Махачкалы и Министерства строительства РД. Какой смысл говорить об этих проблемах?” – недоумевал Мухтар Оздеаджиев.

По его словам, вопросы к реализации программы переселения возникают с первых шагов: с отведения земельного участка под строительство. В ОНФ считают, что надо исключить долевое участие частного инвестора при строительчтве жилья для переселенцев, иначе в итоге вся вина возлагается на застройщика. Руководитель группы отметил, что благоразумнее покупать уже готовое жильё.

Представитель Общественной палаты РД, член правительственной комиссии по приемке домов по программе переселения Ахмедов заявил, что в 2015 году в эксплуатацию было введено 30 домов комиссией, созданной при муниципалитетах. Однако это жильё достаточного низкого качества, к нему есть масса замечаний, в том числе отсутствие вентиляции, утепления, канализаций, водой и газоснабжения. По его мнению, строительство домов необходимо контролировать с первых этапов строительства. А в этом году на стройках не было никакого контроля. 

Также присутствующие отметили, что подрядные организации,  нарушая договор меняют строительный материал на более дешёвый. Это в частности было замечено на стройках по ул. О. Кошевого и в районе Эльтавского леса. Там, к примеру, при строительстве межкомнатных стен, использовали не положенные по техзаданию газоблоки, а гипсокартон и пеноблоки. 

Присутствовавший на секции “Качество повседневной жизни” руководитель государственной жилищной инспекции Али Джабраилов заверил, что если эти нарушения не будут исправлены, то дома для переселенцев не примут в эксплуатацию. Однако заметим, что часть домов по программе переселения на ул. Кошевого и Бейбулатова уже приняты комиссиями. 

В завершении руководитель группы, рассуждая о безобразной застройке города, предложил вывести из ведомства Минстроя РД Госстройнадзор и создать его при главе республики, сообщает “Черновик”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here