Домой Новости Дагестан Сбербанк призвал дагестанцев соблюдать осторожность при оплате услуг через интернет

Сбербанк призвал дагестанцев соблюдать осторожность при оплате услуг через интернет

1711
0

В современном мире интернет уже давно стал не только источником информации и развлечений, но и основным каналом проведения финансовых операций. 

Банковская карта сегодня есть практически у каждого, а совершать операции со средствами на ней, в том числе и оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), люди все чаще предпочитают дистанционно. Технологии позволяют совершать такие операции уже всем владельцам мобильных телефонов, чем не преминули воспользоваться многочисленные мошенники.

Именно эту актуальную тему было решено обсудить в финальном заседании осеннего сезона пресс-клуба “Игры журналистов”, которое прошло 29 октября в конференц-зале ДГУ. Напомним, что клуб, созданный в июле этого года группой дагестанских журналистов, в еженедельном режиме обсуждает актуальные для населения темы.

О правилах интернет-гигиены участникам пресс-клуба пришли рассказать управляющий дагестанским отделением Сбербанка России Дмитрий Артёмов, начальник управления связи и информационной безопасности Минкомтрансвязи РД Олег Болдырев, технический директор компании “КварцГрупп” Султан Омаров.

В своём выступлении Дмитрий Артёмов рассказал о типичных видах киберпреступлений и мошенничества, с которыми сталкивается Сбербанк и озвучил прогнозы развития киберпреступности и систем безопасности. Также были озвучены правила безопасного пользования услугами интернет-банкинга.

Выступление руководителя Сбербанка дополнил начальник управления связи и информационной безопасности Минтрансэнергосвязи РД Олег Болдырев, рассказавший о проблемах информационной сфере, с которыми сталкиваются органы госвласти в Республике Дагестан и предпринимаемых для отражения существующих угроз мерах. В частности был создан информационный центр, куда были переведены основные информационные информационные системы госорганов республики. Созданный таким образом информационный щит позволил на 85% снизить число пропущенных кибератак по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

О сути кибер преступности рассказал технический директор “Кварцгрупп” Султан Омаров, ответивший также на вопросы участников клуба об организации процессинга межбанковских платежных систем, в виду чего и становится возможным совершение ряда кибер преступлений. 

Как отметили участники встречи, негативную роль в этом явлении играет зависимость от иностранных платежных систем Visa, MasterCard и Swift. В настоящее время активно разрабатывается российская платежная система МИР, которая позволит российскому банковскому сектору работать на рынке по собственным правилам. 

В ходе последующей дискуссии участники встречи обсудили реальные примеры распространенных в республике интернет-мошенничеств, и основные причины успеха мошенников, главным из которых остаётся человеческий фактор. Низкая банковская грамотность является причиной того, что граждане сами передают мошенникам пароли для доступа к своим банковским счетам. 

Среди основных видов мошенничества был назван также фишинг, когда создается точная копия сайта и под любыми предлогами (например, для оплаты ЖКУ или покупки какого-либо товара) заманивают туда пользователя — как правило, путём рассылки сообщений по электронной почте. Данные банковской карты, введённые на таком сайте, попадают в руки мошенников, и те обнуляют его счёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here