Домой Новости Дагестан Региональный Фонд капремонта ответил на часто задаваемые вопросы дагестанцев

Региональный Фонд капремонта ответил на часто задаваемые вопросы дагестанцев

895
0

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах реализуется в республике уже не первый год.

С ее появлением у собственников жилья возникает много вопросов, большинство из которых касаются законности и обоснованности начислений и необходимости уплаты взносов.

В Региональном Фонде капремонта в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» ответили на наиболее часто задаваемые собственниками жилья вопросы.

По информации источника, Жилищный кодекс определяет два способа формирования фондов: общий счет Регионального оператора и специальный счет. В первом случае все функции по организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор берет на себя.

Это такие функции, как выставление платежных документов, обеспечение подготовки проектно-сметной документации на планируемые работы, объявление конкурса по отбору подрядной организации, обеспечение строительного контроля за проведением работ и приемки выполненных работ, их финансирование. Второй вариант подразумевает организацию всех мероприятий самими собственниками.

Очень часто в квитанциях об оплате в графе капремонт жильцы находятся некоторые неточности в указанных квадратных метрах жилья. Как быть в такой ситуации? В региональном Фонде капремонта заверили, что волноваться насчет ошибок не стоит. Для того чтобы привести данные в соответствие с реальными параметрами жилья, собственникам необходимо обратиться в Фонд с заявлением и приложить к нему копию свидетельства о праве собственности. В настоящее время Фонд проводит работу по актуализации  базы данных, в том числе с учетом поступающей от жителей информации.

Кроме того, дагестанцев интересует, имеет ли значение количество прописанных в квартире человек и как вообще осуществляется начисление платежей? Минимальный размер взноса на капремонт – 5,4 рубля в месяц за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме. Например, если общая площадь квартиры 40 кв. м, то 5,4 рубля надо умножить на нее. Таким образом, сумма взноса в данном случае будет 216 рублей в месяц.

Количество прописанных в квартире не имеет значения. Обязанность оплачивать взносы на капремонт есть только у собственников. Напомним, что сегодня оплатить взносы на капитальный ремонт можно в отделениях Сбербанка России. Кроме того, появилась возможность оплаты и с помощью уличных терминалов компании ООО «Чекмастер», в пунктах приема платежей Республиканского платежно-расчетного центра и в любом отделении филиала ФГУП «Почта России».

Другой вопрос, который интересует наших читателей: кто освобожден от уплаты взносов на капремонт? Как пояснили в региональном Фонде капремонта, к ним относятся собственники помещений в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежит сносу.

При этом отметим, что капремонт, как и любая другая коммунальная услуга, субсидируется. Согласно Жилищному кодексу РФ,  взносы  на него входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. По вопросам предоставления субсидий и льгот по взносам на капремонт гражданам необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.

И самое важное – отказ от оплаты или несвоевременная оплата взносов приводит к накоплению задолженности, что в свою очередь вынуждает Фонд обращаться в суд. Кроме взыскания основного долга, к таким лицам применяются штрафные санкции: начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here