Домой Новости Дагестан Тепло в дома махачкалинцев придет раньше сроков

Тепло в дома махачкалинцев придет раньше сроков

1041
0

Отопительный сезон в столице Дагестана, согласно распоряжению главы г. Махачкалы Мусы Мусаева, решено начать раньше установленных сроков.

Запуск отопления в домах махачкалинцев начнется уже сегодня, 25 октября, сообщает Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы. 

Как пояснил заместитель главы города Камиль Изиев, готовность жилищного фонда, котельных, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей к подаче тепла составила 100%. Подача тепла осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении», правилами предоставления услуг и другими подзаконными актами. На сегодня администрацией города выдерживаются все графики подачи тепла и требования законодательства.

Со вчерашнего дня, 24 октября, начата подача отопления практически во все социальные учреждения города – детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры. 

Добавим также, что официальный отопительный сезон в Махачкале стартует с 1 по 15 ноября. Несмотря на это, жители начали обращаться в муниципалитет заблаговременно, и первое такое обращение поступило еще 22 сентября. В связи с ухудшением погодных условий количество жалоб возросло, и столичными властями принято решение подать тепло в квартиры раньше срока, не дожидаясь, как обычно, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха будет ниже 8 градусов, что оговорено законодательством. 

В настоящее время в Махачкале более двух тысяч многоквартирных домов. Уже сегодня существенная часть из них получит долгожданное тепло. Однако в мэрии предупреждают, что процедура запуска отопления – это не одномоментный процесс. В силу большой протяженности сетей теплоснабжения запитка всех систем традиционно проходит в течение нескольких дней. Приход тепла в дома горожан зависит также от оперативной работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Так, специалисты УК и ТСЖ должны открыть задвижки на тепловых узлах жилых домов, а также проконтролировать работу внутридомовых коммуникаций. За это время батареи приходят в «нормативное» состояние и начинают греть в полную силу.

Следует отметить, что администрацией Махачкалы предприняты огромные усилия для того, чтобы жители столицы республики не почувствовали перебоев в водоснабжении и связанных с этим неудобств. Но для того, чтобы котельные функционировали в штатном режиме, необходимо определенное давление. Отсутствие отопления на некоторых объектах связано именно с этой причиной, и устранить ее технически невозможно до окончания работ на Миатлинском водоводе.

Руководством города предприняты все меры, чтобы махачкалинцы не почувствовали перебоев в подаче холодной воды и обеспечении горячей. Кроме того, к зиме готовы газовые сети столицы: 20 октября вышло постановление главы города о переходе на зимний режим газоснабжения, который уже состоялся.

Администрация Махачкалы держит на контроле вопросы обеспечения комфортных условий проживания горожан, организации безопасности жизнедеятельности и сохранения здоровья. В случае необходимости махачкалинцы могут обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу столицы по телефонам: +7(8722) 67-21-23, 67-21-53.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here