Домой Новости Дагестан Госжилинспекция Дагестана назвала лидеров рейтинга Управляющих компаний

Госжилинспекция Дагестана назвала лидеров рейтинга Управляющих компаний

1161
0

По итогам работы 2016 года, в соответствии с разработанным Госжилинспекцией РД положением о функционировании системы рейтингования деятельности лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, выполняется  оценка эффективности их деятельности.

Инспекцией определен Рейтинг показателей  работы  управляющих организаций по 6 категориям:

  1. Число поступивших в Госжилинспекцию РД жалоб, обращений граждан, на работу управляющей организации в расчете на 1 тыс.кв.м. общей площади жилых домов;
  2. Число выявленных нарушений на 1 тыс. м. общей площади;
  3. Число составленных протоколов в отношении должностных и юридических лиц управляющей компании в расчете на 1 тыс.кв.м. общей площади;
  4. Неисполнение законных предписаний (дела по ст.19.5 КоАП РФ) на 1 тыс.кв.м. общей площади;
  5. Число выданных предписаний на 1 тыс.кв.м. общей площади
  6. Рейтинг организаций по результатам раскрытия информации на сайте Реформа ЖКХ;

Наибольший  возможный результат по каждому разделу  – 100 баллов.

Сколько баллов набрала компания, в управлении которой находится дом, можно посмотреть на официальном сайте Инспекции  «gji.e-dag.ru». 

Рейтингованием охвачены компании, в управлении которых находится хотя бы один дом. 

В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ управляющие организации получили лицензии. Документ на право оказания услуг по управлению многоквартирными домами получили  и вновь созданные  компании. В  связи с тем, что они      не имеют  в обслуживании домов, при  формировании рейтинга эти организации  не были учтены. 

Госжилинспекция РД поясняет, что рейтинг, сформированный по всем управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, действующим на территории Республики Дагестан, подводится ежеквартально. Он позволяет жителям увидеть деятельность своей управляющей компании, в сравнении с другими управляющими компаниями республики. 

Отметим, что лидирующие позиции рейтинга занимают управляющие организации ООО «УК Солнечный город» и ООО «СИД»  г. Каспийск – с незначительным преимуществом, 1 и 2 место соответственно. На 3 месте расположилась организация ООО «ЖЭУ Приморский», представляющая г. Дербент. 

Следует обратить внимание, на сайте Инспекции «gji.e-dag.ru» введен  раздел, где жители сами смогут дать оценку  своей управляющей компании.

Как известно, самый эффективный контроль – это контроль «снизу», со стороны непосредственных потребителей, оплачивающих коммунальные услуги и заинтересованных в получении результата. Особенность услуг управляющих организаций по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме состоит в том, что их потребление не индивидуально, потребителем является «коллектив» собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, контроль и оценка качества услуг и работ управляющей организации должны осуществляться сообществом собственников помещений в многоквартирном доме. Такая оценка в масштабах дома важна для выстраивания взаимоотношений управляющей организации и собственников помещений. Но обобщение оценок управляющей организации потребителями из разных многоквартирных домов (значительной части домов, управляемых данной управляющей организацией) имеет большое общественное значение, поскольку дает интегрированную потребительскую оценку организации в целом, которая, став общеизвестной, позволяет широкому кругу потребителей сравнивать данную управляющую организацию с другими. Необходимо так же отметить, что при формировании итогового  рейтинга учитывались показатели «Народного рейтинга». Поэтому, Инспекция надеется на активность собственников. 

К сведению собственников помещений: для того, что бы проголосовать, вам  нужно сделать всего лишь три простых шага.

  1. Во вкладке «Народный рейтинг УК и ТСЖ» найти свой город.
  2. Найти организацию, управляющую вашим домом.
  3. Оценить управляющую организацию по 5 критериям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here