Домой Новости Дагестан Руководство г. Махачкалы против предстоящего отключения воды

Руководство г. Махачкалы против предстоящего отключения воды

1974
0

Сегодня, 13 октября, в администрации г. Махачкалы состоялось оперативное совещание, в ходе которого был обсужден вопрос предстоящего отключения воды.

Во встрече, проходившей под руководством главы города Мусы Мусаева, приняли участие заместители мэра, представители структурных и территориальных подразделений мэрии, муниципальных предприятий, прокуратуры, правоохранительных органов, Госжилинспеции, Роспотребнадзора, МЧС, Русгидро, водоканала и других ресурсоснабжающих организаций, сообщает пресс-служба мэрии Махачкалы.

Напомним, что в связи с плановыми ремонтными работами на Миатлинской ГЭС с 17 по 30 октября подача воды по водоводам, которые обеспечивают Кизилюрт, Махачкалу и прилегающие населённые пункты, будет приостановлена. В частности, перебои с водоснабжением затронут Кировский и Советский районы столицы Дагестана, а также посёлки Загородний, Шамхал-Термен, Красноармейск, Новолакстрой и Семендер.

Предваряя работу совещания, Мусаев обозначил четкую позицию столичных властей, согласно которой грядущее отключение воды в г. Махачкале приведет полуторамиллионный город к неминуемому кризису. Ситуация усугубится еще и в связи с предстоящим началом отопительного сезона и прогнозируемого синоптиками похолодания в начале ноября.

С позицией руководства города согласен руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов и представители республиканской прокуратуры, так как отключение воды нарушает российское законодательство. Так, согласно приложению № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца и 4 часа единовременно.

К тому же столь долгое отсутствие питьевой воды окажет негативное воздействие на состояние здоровья горожан. Отметим, что человек может прожить без питьевой воды только от 2 до 10 дней, дети и больные ещё меньше. Кроме того, вода нужна для обеспечения гигиенических мероприятий и работы канализации. Следовательно, существует большой риск распространения вспышек кишечных инфекций.

Таким образом, если треть Махачкалы, где проживает несколько сотен тысяч жителей, останется без воды, город может оказаться в состоянии гуманитарной катастрофы.

В связи с этим Роспотребнадзор также выражает обеспокоенность предстоящим отключением водоснабжения в Махачкале и выступает против.

В свою очередь, зам. главного инженера дагестанского филиала ПАО «РусГидро» Николай Щуцкий отметил, что отключение водоснабжения в столице Дагестана и прилегающих населенных пунктах – необходимая мера, обусловленная запланированными работами по проведению комплексного обследования технического состояния гидромеханического оборудования в составе гидротехнических сооружений Миатлинской ГЭС и закрытием Миатлинских водоводов.

Он также напомнил, что проведение этих работ было запланировано еще в начале текущего года. 21 января в Правительство республики было направлено письмо, в котором речь шла о необходимости проведения профилактического ремонта водозабора Миатлинской ГЭС. С момента ввода в эксплуатацию Миатлинской ГЭС осмотры подводящих сетей не проводились. Прошло более 30 лет, а подобные работы должны проводиться раз в 25 лет.

Проведение этих мероприятий было определено на апрель-май. После долгих обсуждений в связи с опасениями, что городу не хватит воды, так как в это время поливной сезон, компанией были перенесены запланированные технические работы на Миатлинской ГЭС с мая на октябрь 2016 года.

Если Махачкала всё же подвергнется отключению воды, то, по словам технического директора ОАО «Махачкалаводоканал» Эльхана Зейналова, городу придется очень трудно. Так, если исходить из расчёта максимальной подачи 30 тысяч кубов по трубе диаметром 1 000 мм, то это очень мало. Потому что необходимо не менее 50 тысяч кубометров. Если труба диаметром 1 400 мм будет полностью обезвожена, все посёлки по ходу этой линии (Шамхал, Шамхал-Термен, Семендер, Красноармейск, Новолакстрой, Учхоз) будут без воды, потому что система расположена так, что они подключены к линиям по ходу. И если пустят 30 тыс. кубов по «тысячной» трубе, то в «засухе» останутся еще Научный городок и Ватан.

Исходя из худшего сценария развития событий, акцент делается на трубе 1 000 мм, так как она больше затрагивает многоквартирный сектор Научного городка Махачкалы.

Не исключена возможность использования резервных источников из Вузовского озера и Хушетского хранилища. Технологически всё расположено так, что Хушет запитан на Ленинский район Махачкалы. На период ремонтных работ его максимально откроют. Также с Вузовского озера при дефиците 100 тыс. кубов одним насосом возможно перекрыть лишь 40-50 тысяч.

По словам Зейналова, нехватка воды в городе приведёт к тому, что в МКД выше третьего этажа воды не будет.

Глава города, придерживаясь позиции против отключения воды, всё же принимает оперативные решения относительно стабилизации обстановки. Так, в городе будет полностью отключено горячее водоснабжение и использован весь высвобождающийся резерв. Для этого в рамках правового поля будет ограничена деятельность столичных автомоек и иных аналогичных предприятий на период отключения воды.

Кроме того, столичным руководством совместно с МЧС будет осуществляться подвоз питьевой и технической воды в медицинские и образовательные учреждения и микрорайоны, где запланированы отключения и перебои. Для этих целей будет использовано около 20 водовозов, имеющихся в расположении водоканала, Горзеленхоза и МЧС.

Помимо этого, на протяжении всего периода проведения ремонтных работ на водоводе и ГЭС в круглосуточном режиме будут функционировать телефоны горячей линии Единой дежурно-диспетчерской службы г. Махачкалы и МЧС, куда смогут обращаться махачкалинцы с просьбой обеспечить водой.

«Мы категоричны в своем мнении относительно предстоящего отключения воды в Махачкале и выступаем против. Но, если всё же этого не удастся избежать, то нам необходимо обеспечить максимальную подачу воды в те места, где она необходима, при минимальных потерях», – резюмировал мэр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here