Домой Новости Дагестан Комментарий дагестанского филиала «РусГидро» о предстоящем двухнедельном отключении воды в Махачкале

Комментарий дагестанского филиала «РусГидро» о предстоящем двухнедельном отключении воды в Махачкале

1005
0

«Откладывать проведение обследований водозабора Миатлинской ГЭС нельзя», – заявили в пресс-службе дагестанского филиала ПАО «РусГидро», комментируя предстоящее длительное отключение воды в Махачкале.

Как поясняют в компании, согласно требованиям Ростехнадзора не реже одного раза в 25 лет необходимо проводить комплексное обследование водозабора Миатлинской ГЭС и осушать его. Именно этот водозабор и является частью системы водоснабжения Махачкалы, сообщает РИА «Дагестан»

«Обследование необходимо для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Возникновение риска аварийной ситуации, которая может повлечь за собой отключение воды с совершенно непрогнозируемыми сроками и последствиями, является для компании и надзорных органов абсолютно неприемлемым.

Проведение комплексного обследования деривационного тоннеля требует его осушения, соответственно подача воды на водозаборные сооружения будет невозможна. Специалисты компании совместно с сотрудниками подрядных и проектных организаций проведут обследование  водозаборных сооружений, необходимое для обеспечения их надежной эксплуатации. Их обследование без осушения также невозможно, поскольку необходим доступ специалистов к оборудованию водозабора, которое в обычных условиях находится под водой», – говорят в «РусГидро».

Отметим, что для того чтобы водоснабжающая организация в лице АО «Махачкалаводоканал» могла заблаговременно подготовиться к этому мероприятию, дагестанский филиал компании уведомил Правительство республики о предстоящих работах еще в январе 2016 года.

«Проблема обеспечения водоснабжения в период проведения обследования неоднократно обсуждалась заинтересованными ведомствами и учреждениями. По итогам обсуждения было приято решение, что резервный водовод от Чирюртского водохранилища снимет проблему дефицита водоснабжения в связи с временным отключением Миатлинского водовода.

Первоначально обследование было запланировано на апрель, однако по просьбе Правительства Дагестана оно были перенесены на май, а еще позже на октябрь. Перенос был необходим для проведения работ по восстановлению Минстроем Дагестана резервного водовода», – подчеркнули в компании.

Необходимо отметить, что вода в Махачкалу поступает из двух источников: канала им. Октябрьской революции и  Миатлинского водовода. Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД установлена норма расхода воды для города в объеме 247 тыс. кубометров в сутки. Фактически ежесуточно расходуется 380 тысяч «кубов». Из них 220 тыс. кубометров поступает из канала им. Октябрьской революции, а оставшиеся – из Миатлинского водовода, хотя договор между ГУП «Чистая вода» и АО «Махачкалаводоканал» предполагает получение ежесуточного объема из Миатлинского водохранилища в объеме 100 тыс кубометров.

Восстановленный Минстроем РД резервный водовод от Чирюртского водохранилища должен обеспечить 50 тыс. кубометров. Таким образом, на время проведения обследования деривационного тоннеля Миатлинской ГЭС с 17 до 31 октября ежесуточное поступление воды в город составит 270 тыс. кубометров, что на 30 тысяч больше установленной нормы, заключил источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here