Домой Новости Дагестан В Минстрое Дагестана обсудили грядущее отключение водоснабжения Махачкалы

В Минстрое Дагестана обсудили грядущее отключение водоснабжения Махачкалы

1126
0

Сегодня, 11 октября, в конференц-зале министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД состоялось совещание с участием руководителя дагестанского филиала Русгидро Тимура Гамзатова, представителями администраций Махачкалы, Кизилюрта, Кумторкалинского района и ресурсоснабжающих организаций.

Тема встречи – отключение воды с 17 по 30 октября. Чиновники обещали расставить все точки над «i», сообщает “Черновик”.

Вёл совещание заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров. Он отметил, что в связи с плановыми ремонтными работами на Миатлинской ГЭС подача воды по водоводам, которые обеспечивают Кизилюрт, Махачкалу и прилегающие населённые пункты, будет приостановлена.

 «В апреле-мае специально для этого по поручению главы и правительства республики реконструировали резервный источник водоснабжения от Чирюртовского водохранилища», – добавил он.

Руководитель дагестанского филиала Русгидро Тимур Гамзатов рассказал, что ещё 21 января этого года в правительство республики было направлено письмо, в котором речь шла о необходимости проведении профилактического ремонта водозабора Миатлинской ГЭС.

«С момента ввода в эксплуатацию Миатлинского ГЭС осмотры подводящих сетей не проводились. Прошло 30 лет, а эти работы должны проводиться раз в 10 лет. Планировались эти мероприятия на апрель. На одном из совещаний представители компании «Чистая вода»  высказали опасения, что городу не хватит воды, так как в это время поливной сезон.

При этом была обозначена возможность восстановления линии с водозабора (труба диаметром 1 000 мм) с Чирюртовского водохранилища, что в свою очередь снимает напряженность  по водоснабжению Махачкалы.

Сначала работы передвинули на май, так как не успевали завершить восстановление этой нитки, потом перенесли на октябрь. По нашей информации, работы завершены в июле. Со своей стороны мы обеспечили сервисное обслуживание восстановления функционирования водозабора на водохранилище Чирюртовской ГЭС», – объяснил предысторию отключения воды Гамзатов.  

«Конечно, ограничения по воде будут, но это не прекращение… Мы можем сегодня от ответственных работников услышать, сколько на сегодня по Миатлинскому водоводу город получает воды и сколько будет получать после того как начнутся эти работы?» – обратился он к присутствующим.

Абакаров сообщил, что тот объём воды, который будет поставляться из резервного источника –  порядка 60-70 тысяч кубометров, пойдет в Кизилюрт, попутные населенные пункты, Кумторкалинский район, Махачкалу и пригородные посёлки. Кроме того, у есть источники  –Вузовское озеро и Хушетское водохранилище.

Технический директор «Махачкалаводоканал» Эльхан Зейналов расписал, что ожидает Махачкалу в период ремонтных работ на Миатлинской ГЭС:

«Если исходить из расчёта максимальной подачи 30 тысяч кубов по трубе диаметром 1 000 мм, то это очень мало. Потому что необходимо не менее 50 тысяч кубометров. Если труба диаметром 1 400 мм будет полностью обезвожена, все посёлки по ходу движения этой линии (Шамхал, Шамхал Термен, Семендер, Красноармейск, Новолак, Учхоз) будут без воды, потому что система расположена так, что они подключены к линиям по ходу. И если пустят 30 тыс. кубов по «тысячной» трубе, то районы Научный городок, Ватан тоже «встанут».

Мы здесь рассуждаем теоретически, в практике мы такое не обкатывали и я исхожу из худшего сценария развития событий и  делаю акцент на трубе 1 000 мм, так как она больше затрагивает многоквартирный сектор Научного городка Махачкалы.

То, что касается использования резервных источников из Вузовского озера и Хушетского хранилища. Технологически всё расположено так, что Хушет запитан на Ленинский район Махачкалы. Мы максимально откроем его и всё что возможно сделаем. С Вузовского озера одним насосом перекроем 40-50 тысяч при дефиците 100 тыс. кубов. То есть ничем закрыть не сможем».

По его словам, нехватка воды в городе приведёт к тому, что  выше третьего этажа воды не будет. Также в водоканале настаивают на том, чтобы полностью отключить горячее водоснабжение и использовать весь высвобождающийся резерв.

Существует и ещё одна проблема, в Махачкале и по всей республике нет столько водовозов, что развозить по пригородам 100 тысяч кубов. В водоканале имеется один водовоз, в горадминистрации – 14, в МЧС – 4.

Тимур Гамзатов недоумевал: «В апреле все это обсуждалось, говорилось, что резервная линия снимет эту проблему, но  та ситуация, которую озвучивают сейчас, это катастрофа. Почему тогда сидели благополучно полгода? За неделю до начала этих мероприятий все это выясняется. В конце концов, можно было со всей республики согнать водовозы. Лучше всем полноценно распределять воду по 3-4 часа в день. Надо обеспечить Махачкалу 50 тыс. кубометров за счёт Кизилюрта!..»

13 октября в Минстрое РД вновь пройдёт совещание на эту тему, где уже будут приняты конкретные решения по каждому району и населённому пункту, рассмотрят структуру потребления воды и определят ответственных на каждом этапе.

P. S. Как сообщил «Черновику» технический директор Махачкалаводоканал Эльхан Зейналов, с 17 по 30 октября полностью будет прекращена подача воды в поселках Шамхал, Шамхал-Термен, Загородный, Учхоз, Семендер, Тепличный, Красноармейск.

Также по причине недостаточного объёма воды возможны перебои и отсутствие воды выше 2-х этажей по следующим адресам Махачкалы:

пр. Гамзатова, пр. Гамидова, пр. И. Шамиля до ул. Яранского, пр. Акушинского, ул. Мурсалова, ул. Хуршилова, ул. Виноградная, ул. Айвазовского, п. Сепараторный, Научный городок, п. Ватан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here