Домой Новости Россия Качество 94% домов для расселения аварийного жилья не вызывают нареканий

Качество 94% домов для расселения аварийного жилья не вызывают нареканий

745
0

Качество домов, строящихся для расселения аварийного жилья, растет. Только порядка 0,5% построенных домов вызвали жалобы, связанные со значительными недостатками.

Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис 3 октября на заседании комиссии по вопросам качества жилья, предоставленного гражданам при переселении из аварийного фонда.

По данным на 1 октября 2016 года в реестре обращений граждан по качеству домов находится всего 6% от общего числа построенных в рамках программы расселения домов, что на 1 процентный пункт ниже показателя на 1 марта 2016 года.

Минстрой России создал многоступенчатую систему контроля качества домов, построенных по программе расселения авариного жилья. За период с 1 января по 1 октября 2016 года уже устранены недостатки строительства 861 дома в 67 регионах страны.  До конца года должны быть устранены недочеты по 30% обращений, находящихся в реестре.

В 2016 году наибольшее количество жалоб было зафиксировано в 7 регионах. В Республике Коми на контроль Минстроя России поставлено 54 дома, при этом регион до сих пор не устранил недостатки по предыдущим обращениям. Республика Коми лидирует в анти-рейтинге субъектов по устранению нарушений: 49 домов остаются на контроле, а выявленные недостатки до сих пор не устранены.

По поручению замминистра Андрея Чибиса Фонд содействия реформированию ЖКХ должен провести адресную проверку недостатков, срок устранения которых был существенно продлен. «Мы видим, что по 21 жалобе в 8 субъектах срок устранения недостатков строительства перенесен на год и более – в ряде графиков указан срок 31 декабря 2018 года. Какие недостатки могли быть выявлены, чтобы срок их устранения превышал срок строительства нового дома? Каждый такой случай будет проверен Фондом ЖКХ и, при необходимости, материалы будут направлены в правоохранительные органы», – заявил Андрей Чибис.

В заседании комиссии приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, ОНФ и общественной организации ЖКХ Контроль, сообщает пресс-центр Минстроя РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here