Домой Новости Россия Требуется гид по ГИС

Требуется гид по ГИС

792
0

Коммунальщики столкнулись с проблемами при работе с единым порталом по ЖКХ.

В Самаре специалисты жилищно-коммунальной сферы сели за парты. Сотрудников управляющих и ресурсоснабжающих компаний учат пользоваться государственной информационной системой (ГИС) ЖКХ.

Ресурс начал официально работать с 1 июля 2016 года. Это единая информационная “база” в Интернете по адресу www.dom.gosuslugi.ru, которая уже к началу следующего года объединит всех участников рынка ЖКХ страны – управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ и ЖСК, федеральные органы власти и местные администрации.

Система также ориентирована на собственников жилья и потребителей коммунальных услуг, которые получат свободный доступ к информации о начислениях и расходовании средств, о проведенных в своем доме работах. Кроме того, через программу можно будет адресовать вопросы своей УК, ресурсникам, госжилинспекции, минэнергетики и ЖКХ региона и другим госорганам, имеющим отношение к данной сфере.

В Самарской области ГИС сегодня в активной стадии заполнения контента. Президент ассоциации “Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ” Игорь Косилов пояснил “РГ”, что в регионе параллельно с наполнением системы идет обучение пользованию новым ресурсом всех участников рынка.

– Наши семинары имеют спрос как среди менеджеров среднего звена УК, председателей ТСЖ, так и у ресурсников, – говорит эксперт. – На начало регистрации в июле самарский регион занимал пятую позицию в ПФО, по итогам первой декады сентября мы переместились на вторую. Процесс заполнения ГИС ЖКХ идет в области активно. Если в цифрах, то уже зарегистрировалось большинство компаний, они разместили более половины всей подлежащей раскрытию информации. Сейчас мы ждем большой пласт – базу от Росреестра.

Участники рынка понимают: если работа не будет сделана в срок, их ждут суровые штрафные санкции. Впрочем, пока эксперты не дают гарантий, что в регионе к началу 2017 года ГИС ЖКХ будет заполнена на все 100 процентов. Нужно сделать скидку на недобросовестных участников рынка и возможные технические сбои. Подобная система, уверены пользователи, должна обкатываться несколько лет.

Еще один напрашивающийся вопрос – кто будет отвечать за объективность размещенной информации. В регионе, судя из ответа на запрос “РГ” правительства Самарской области, контроль возложен на местное министерство энергетики и ЖКХ. Но хватит ли у этой структуры “глаз и рук”, чтобы проанализировать массив информации, который к тому же будет меняться в режиме онлайн, пока не ясно.

Игорь Косилов считает, что сегодня УК уже не идут на откровенный подлог, как это было еще несколько лет тому назад.

– Ответственность ужесточена, вплоть до уголовной, поэтому сегодня компании не идут на подделку протоколов собрания собственников жилья. Не думаю, что они заинтересованы в утаивании или искажении публичной информации. К тому же часть контрольных функций перейдет к председателям советов домов, их роль должна возрасти, – уверен Косилов. – Что касается активации обратной связи с населением, то это вопрос перспективы. Приложения должны заработать также со следующего года.

Источник: РГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here