Домой Новости Дагестан Около 80% лифтов, эксплуатирующихся в многоквартирных домах Дагестана, отработали срок службы

Около 80% лифтов, эксплуатирующихся в многоквартирных домах Дагестана, отработали срок службы

1042
0

Около 80% лифтов многоквартирных домов в Дагестане отработали срок службы, но продолжают эксплуатироваться, сообщил сегодня эксперт Общественной палаты республики Альдер Мирзеханов.

Об этом он рассказал на слушаниях по данному вопросу с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, муниципальных образований, организаций, занимающихся ремонтом лифтов, передает РИА “Дагестан”.

«Около 80% лифтов многоквартирных домов в городах республики эксплуатируются с отработанными нормативными сроками – более 25 лет. Их дальнейшее использование без капитального ремонта или замены неизбежно приведет к опасным последствиям для жизни граждан. Уже в 2015 году зарегистрировано около 30 несчастных случаев в лифтах. Между тем, управляющие компании в обход специализированных организаций поручают эксплуатацию лифтов случайным лицам, работающим за пределами контрольных функций Ростехнадзора, несмотря на то, что лифт включен в перечень технических устройств, подлежащих обязательной сертификации. Их эксплуатацию должен обеспечить специально подготовленный персонал», – заявил Мирзеханов.

По словам докладчика, специализированная организация должна проводить технический осмотр лифтов ежемесячно, однако, как правило, из-за того, что управляющие компании не заключают договоры с организациями, имеющими лицензии, техосмотр не проводится. «Не проводится и ежегодный капитальный технический осмотр с обязательным проведением периодического технического освидетельствования в паспорте лифта. Речь идет о статистических и динамических ежегодных испытаниях», – посетовал эксперт Общественной палаты.

После отработки 25 лет должно даваться экспертное заключение на предмет запрета эксплуатации лифта либо на продление срока эксплуатации, однако, как отметил Мирзеханов, и эта работа не проводится.

Начальник отдела Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Республике Дагестан Абдулла Ангутаев сообщил, что на сегодняшний день на учете ведомства состоят 1 тыс. 260 лифтов, из которых отработавших срок эксплуатации более 25 лет – 598.

По словам представителя надзорного органа, привлечь к ответственности управляющие компании, не выполняющие прямые обязанности в части эксплуатации лифтов, не позволяет существующее законодательство. «У нас, как у надзорного органа, возникают серьезные вопросы к руководителям управляющих компаний, зачастую они уклоняются от проверки, и так сплошь и рядом. Согласно закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля введены так называемые каникулы для малого и среднего бизнеса на 2016-2018 годы. В этот период ни одну организацию, у которой не было серьезных нарушений, замечаний, мы проверить не можем, поскольку прокуратура, ссылаясь на существующий федеральный закон, такую проверку не утвердит. Есть и другая интересная тенденция, когда за месяц или два до проверки организации меняли свое название. И в этом случае мы не правомочны их проверять. Поэтому нам бы хотелось, чтобы в законодательство были внесены изменения в части вопросов, касающихся ужесточения правил эксплуатации лифтов», – сказал Ангутаев.

По вопросу повестки выступили и другие участники общественных слушаний. По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций. В частности, министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, Жилищной инспекции республики предложено провести инвентаризацию и определить количество лифтов, подлежащих замене или капитальному ремонту. По результатам инвентаризации необходимо составить график по замене аварийных и непригодных к эксплуатации лифтов. Кроме того, рекомендовано определить ответственные, сертифицированные организации по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию лифтов в каждом городе.

«Состояние лифтов не только в Дагестане, но и в целом по стране весьма плачевное. Причин такого удручающего положения лифтового хозяйства может быть сколько угодно. Лифты изношены, а потому представляют опасность для тех, кто на них передвигается. Для того, чтобы сдвинуть существующее положение с мертвой точки, этот вопрос надо поднять и решать на правительственном уровне», – заявил руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате Дагестана Сапарбейг Абдуллаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here