Домой Новости Россия Эксперты обсудили меры по укреплению платежной дисциплины в сфере ЖКХ

Эксперты обсудили меры по укреплению платежной дисциплины в сфере ЖКХ

730
0

Ситуацию с задолженностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства и меры по укреплению платежной дисциплины в сфере ЖКХ обсудили 15 сентября члены комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России.

В обсуждении приняли участие представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства, сообщает пресс-центр Минстроя РФ.

Участники заседания отметили важность создания прозрачной системы расчетов за жилое помещение и коммунальные услуги, обеспечения гарантированного поступления средств потребителей на счета ресурсоснабжающих организаций, усиление платежной дисциплины и совершенствование договорных отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг.

С целью обеспечения прозрачности платежей за коммунальные услуги предлагается установить требование об использовании специального банковского (номинального) счета исполнителями коммунальных услуг, напрямую указывать в платежном документе банковские реквизиты ресурсоснабжающей организации либо создавать информационно-расчетные центры для расчетов в сфере ЖКХ без возможности аккумулирования и расщепления ими принимаемых денежных средств граждан.

«Тема долгов в сфере ЖКХ одна из самых актуальных, – отметил руководитель комиссии, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ “Развитие” Алексей Макрушин, – и главная задача, которую необходимо решить – чтобы платежи граждан доходили до ресурсоснабжающих организаций».

Предложения по совершенствованию договорных отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг предусматривают переход к прямым договорам между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, которые будут заключаться с лицом, представляющим интересы собственников многоквартирного дома. Предлагается предоставить право ресурсоснабжающей организации расторгать договор с исполнителем коммунальных услуг и переходить на прямые договоры в случае наличия задолженности исполнителя коммунальных услуг. 

Одной из мер по повышению платежной дисциплины граждан члены комиссии считают установление правила «долги следуют судьбе помещения в многоквартирном доме», что означает переход к новому собственнику неисполненных обязательств по оплате услуг ЖКХ предыдущего владельца. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here