Домой Новости Дагестан Кто и почему препятствует работе немногочисленных ТСЖ в Дагестане?

Кто и почему препятствует работе немногочисленных ТСЖ в Дагестане?

976
0

Ответ на статью “Кто и почему препятствует работе немногочисленных ТСЖ в Дагестане”, опубликованной ранее порталом “Даг ЖКХ”.

Прочитав статью, невозможно согласиться с позицией и утверждениями автора.  Необходимо отметить, что по всем негативным моментам, описываемым автором совершенно отсутствует конкретика, ни в одном случае не делается ссылка на какой ни будь конкретный случай. Все сводится к тому, что «кто-то сказал…», «кто-то заявил…» . 

Давайте начнем по порядку. Автор пишет, что созданная в Республике Дагестан, как и в других субъектах   Российской Федерации,  Ассоциация собственников жилья,  работать не может из-за того, что, якобы, местные органы власти и поставщики услуг чинят всякого рода препятствия. Далее говорится, что в г. Махачкале зарегистрировано и работают  лишь четверть из имеющихся  в городе  ТСЖ.  И причиной тому, по мнению автора – препятствия при регистрации товариществ собственников жилья, и, не желающие заключать с ними договора,   поставщики коммунальных  услуг.  «А если такое согласие все же дается, то на кабальных и заведомо невыгодных условиях….»-утверждает автор.  

Во-первых, никакого отношения местные органы власти, тем более поставщики услуг к процедуре регистрации ТСЖ не имеют. Насколько нам известно, чтобы зарегистрироваться в налоговых органах в качестве юридического лица, коим является ТСЖ, необходимо всего лишь  несколько документов: заявление, протокол общего собрания собственников жилья и Устав. 

Во-вторых, если даже и имеет место случай незаконных действий в отношении ТСЖ со стороны местных органов  и поставщиков коммунальных услуг, кто мешает обратиться в Государственную жилищную инспекцию РД или в  прокуратуру в защиту своих прав?

Что касается количества работающих ТСЖ,  приведем слова автора статьи, утверждающего, что… «более половины созданных товариществ не работают. В самой же столице их работает только четверть от количества созданных». Для сведения автора сообщаю, что за  редким исключением, все ТСЖ работают, более того в 2016 году все они были включены в график плановых проверок. На сегодняшний день зарегистрировано и успешно работают 98 ТСЖ. 

Далее автор приводит комментарии анонимного автора председателя ТСЖ: «Разве хакимы пустят чужих в свой прибыльный огород?! Чужие здесь не ходят! Дагестанские товарищества собственников жилья распадаются из-за равнодушных бюрократов. И это факт!» Знает ли автор статьи, что только по г. Махачкала около 300 многоквартирных домов не выбрали способ управления. Кто мешает собственникам жилых  помещений  в этих домах создать в них ТСЖ?

Приведу некоторые цифры: 90 %   многоквартирных домов в республике это 5-этажные дома, уровень износа которых по всем позициям составляет 60-70%. Теперь, сделаем элементарный расчет. При 100% собираемости платы за содержание таких МКД, в среднем сборы составят ~60-70 тыс.руб. Без глубокого анализа становится ясно, что за такие деньги очень тяжело содержать МКД в надлежащем состоянии.  Возможно, по этой причине в них не создаются ТСЖ самими жильцами. По-другому обстоят дела в современных и крупных МКД, где количество квартир более 200. В таких МКД товарищества собственников работают и довольно успешно. Примером налаженной работы и отличной организации можно привести ТСЖ «Свобода», обслуживающий МКД по ул. А-Султана г. Махачкала. И он далеко не единичный случай. В этой связи, утверждения автора статьи, что ТСЖ не дают работать местные «чиновники» и поставщики услуг – это голословные высказывания. 

Далее автор статьи, не вникая в суть вопроса, сделал попытку интерпретировать заявление руководителя Госжилинспекции РД Али Джабраилова, что с 01.07.2016 г. ТСЖ, управляющие несколькими МКД, должны быть реорганизованы. В подтверждение того, что автор не вполне компетентен в данном вопросе  говорит и тот факт, что орган жилищного надзора субъекта Российской Федерации, им назван в статье «…городской жилищной инспекцией в РД». Но вернемся к сути.  Разве руководитель Инспекции против создания одного  ТСЖ для обслуживания нескольких домов с общей инфраструктурой? Конечно же, нет. Советую автору внимательнее изучить п.1 ч.2 ст.136 Жилищного кодекса РФ. Складывается впечатление, что автор либо преднамеренно вводит собственников в заблуждение, либо он дилетант в вопросах жилищного законодательства.

Приведу еще одно умозаключение нашего автора:  «Трактуемый местным жилищником принцип: «один дом – одно товарищество», дает возможность управленцам больше урвать, находясь «у кормушки». Представляете, как вырастет поток «справок-бумажек» при оформлении каждого нового ТСЖ! «Утром деньги – вечером стулья». Представьте только, во сколько раз может увеличиться денежная река бюджетных бюрократов?!». Хочется спросить у автора, за какие такие «…справки-бумажки» потечет «денежная река»? 

Первый заместитель руководителя Госжилинспекции РД Магомедтагир Алиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here