Домой Новости Дагестан Из кранов в домах хасавюртовцев течет вода с илом и песком

Из кранов в домах хасавюртовцев течет вода с илом и песком

861
0

Жители города Хасавюрта обратились в Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан с жалобой о том, что из кранов течет вода с илом и песком.

Согласно полученной информации, в ней даже невозможно купаться, сообщает РИА Дагестан. «Приходиться ежедневно покупать бутылки с водой или же отстаивать ее несколько дней», – указано в обращении.

В ходе проверки специалистами Роспотребнадзора установлено, что подача воды населению осуществляется без соответствующей водоподготовки с поверхностного водного объекта реки Акшат и с резервного подземного источника – артскважины «Бешбулак». Источники водоснабжения города не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям СанПиНов. Проекты зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения Хасавюрта, не разработаны и не представлены на согласование в органы Роспотребнадзора.

Результаты лабораторных исследований качества воды также показали, что она не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Таковая ситуация сложилась по причине непринятия комплекса мер в рамках реализации Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». В частности, ОАО «Горводоканал» не организован производственный лабораторный контроль за качеством подаваемой населению воды, а следовательно, население не обеспечено питьевой водой, соответствующей установленными требованиями.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ОАО «Горводоканал» составлены протоколы, которые направлены в Федеральный суд города Хасавюрта для рассмотрения по подведомственности. В суд также направлено исковое заявление в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании незаконным бездействие ОАО «Горводоканал» города Хасавюрта, выразившееся в непринятии мер по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в соответствии с требованиями СанПиНов. Информация направлена в прокуратуру Хасавюрта. В следственный комитет Хасавюртовского межрайонного следственного отдела направлено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 238 Уголовного Кодекса в отношении ОАО «Горводоканал» за неисполнение обязанностей по пресечению деятельности нарушающих права и создающих угрозу причинения вреда здоровью населения. Все материалы находятся на стадии рассмотрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here