Домой Новости Дагестан Роспотребнадзор направил материалы в Следственный комитет по фактам антисанитарии на улицах Махачкалы

Роспотребнадзор направил материалы в Следственный комитет по фактам антисанитарии на улицах Махачкалы

702
0

Управление Роспотребнадзора по Дагестану направило в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по республике материалы для возбуждения уголовного дела по фактам антисанитарии на улицах Махачкалы, сообщили в ведомстве.

В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан поступила жалоба от жителей частного сектора на антисанитарное состояние перекрестка улиц Громова и Смирнова. В рамках рассмотрения жалобы начальником санитарного отдела ведомства совместно с представителями УЖКХ Махачкалы и ООО УК «Новый город 2» проведено санитарно-гигиеническое обследование данной территории. По результатам проверки факты, указанные в жалобе, подтвердились: на перекрестке размещена огромная стихийная свалка. Как стало известно в рамках разбирательств, всему виной несвоевременный вывоз мусора.

«На данной территории нет специальной мусороконтейнерной площадки с бетонным или асфальтовым покрытием, огороженной и оборудованной контейнерами для сбора твердых бытовых отходов. Размещенный на данной местности лафет, установлен на земляном полотне. По причине своей переполненности, складирование пищевых и твердых бытовых отходов осуществляется буквально в двух метрах от ближайшей жилой постройки, что нарушает санитарные правила содержания территории населенных мест, а также гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Будучи переполненным отходами и находясь который день под палящим солнцем, он способствует загрязнению почвы и атмосферного воздуха, напрямую влияя на здоровье жителей близлежащих домов», – отметил источник.

По объяснениям УЖКХ Махачкалы, основной проблемой данного участка является уплотненная застройка, по причине которой невозможно подобрать оптимальный вариант для размещения мусорных контейнеров. «В настоящее время существует проблема определения свободной территории для возможного смещения мусороконтейнерной площадки. Жильцы домов по улице Громова требуют ее переноса, но одновременно каждый из них противится возможному соседству с ней», – сказал он.

В свое оправдание управляющая компания ссылается на недостаточное количество специальной уборочной техники и незаконное размещение строительного мусора населением, что еще более усложняет работу по вывозу отходов.

Присоединившиеся к проверке Роспотребнадзора жильцы близлежащих домов жаловались на несвоевременный вывоз мусора и отсутствие контейнеров на улицах Нагорная, Грибоедова, Добролюбова, Хутинаева, Карьерная, Артиллерийская, Полевая, Смирнова и других, в связи с чем в течение короткого времени вся мусороконтейнерная площадка превращается в огромную свалку. «За короткие сроки образуются горы мусора, кругом  вонь и антисанитария, улица никем не убирается», – заявил один из жильцов дома.

Данная территория уже давно является причиной периодических жалоб от населения поступающих в Роспотребнадзор. К примеру, в 2015 году в рамках рассмотрения одной из жалоб в отношении данного перекрестка по статье 8.2 КоАП РФ организация, ответственная за сбор и вывоз мусора, а также ее генеральный директор были оштрафованы на общую сумму 120 тысяч рублей. На сей раз по причине систематических нарушений санитарного законодательства, которое представляет угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний, Роспотребнадзор Дагестана направил в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 238 ч. 1 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В случае возбуждения уголовного дела правонарушителю может грозить наказание в виде лишения свободы до двух лет. Помимо того, за выявленные нарушения составлен протокол по ст. 8.2 КоАП РФ, который направлен в Федеральный суд Кировского района Махачкалы.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here