Домой Новости Дагестан Батареи просят тепла

Батареи просят тепла

778
0

Жильцы некоторых многоквартирных домов Хасавюрта годами остаются без тепла в своих квартирах и вынуждены обращаться во все инстанции в надежде найти справедливость.

Жалобы, поступившие в редакцию в феврале текущего года, заставили тогда обратиться к этой «горячей» теме и выехать в Хасавюрт для выяснения причин, почему батареи централизованного отопления в многоквартирных домах обжигают руку от прикосновения к ним, но только не теплом, а леденящим холодом.

Почему эта тема возникла сейчас, когда на дворе знойная жара, столбик термометра зашкаливает и тема о тепле вроде бы несвоевременна? Просто мы обещали к ней вернуться. К тому же готовиться к зиме нужно летом.

Напомним, в феврале в редакцию поступило письмо пожилого жителя Хасавюрта о том, что в его квартире нет тепла, не было его и в прошлом году, и в позапрошлом, однако, несмотря на это, он исправно платит за холодные батареи, о чем имеются соответствующие квитанции. К оплате мы еще вернемся, но сейчас речь идет о том, что командировка в Хасавюрт по письму увенчалась тогда разбирательством с представителем Управляющей компании «laquo;Сокол», обслуживающей микрорайон, где проживает автор письма, который заверил, что к следующему отопительному сезону, то есть к будущему 15 октября, в 10 домах ее участка с теплом будет все в порядке.

Пришлось поверить. 1 марта был опубликован материал «Ждать осталось… до весны», где с изрядной долей скептицизма было написано, что мы верим в светлое будущее коммунальной системы отдельно взятого микрорайона Хасавюрта, но намерены проверить исполнение обещания. Все летние месяцы мы были почти уверены, что в домах активно идут необходимые ремонтные работы и следующий отопительный сезон, который уже не за горами, обрадует жильцов горячими батареями. Ан нет. Все не так, ребята!

Новая поездка в Хасавюрт и встреча с жильцами домов по улице Грозненской, которые обслуживает Управляющая компания «Сокол», выявила, что ситуация с наведением должного порядка с теплом в домах за два месяца до начала отопительного сезона завязла в ржавых, дырявых или забитых трубах центрального отопления и в неразберихе платежей, а вернее, в их почти полном отсутствии. И снова, как и полгода назад, Куфра Мусаева, исполняющая функции директора УК «Сокол», обещает собрать деньги с жильцов и починить трубы.

В защиту директора УК «Сокол», конечно, можно привести очень веский аргумент: поступлений в кассу компании нет. Или почти нет, ведь автор письма в редакцию как раз отсутствующие коммунальные услуги оплачивает. Этого крайне мало, поэтому работники компании, а это сам директор, два слесаря-сантехника и кассир, уже третий месяц не получают зарплату. Средств на ремонт труб нет. Задолженность по платежам на участке превысила сумму 8 миллионов рублей и с каждым месяцем увеличивается.

А вот теперь мы подошли к другой проблеме – почему нет платежей? Куфра Мусаева утверждает, что деньги жильцы ее участка должны платить в кассу компании, мотивируя это тем, что это именно она производит (или должна производить) обслуживание домов и что в этом случае денежные средства скорее и наверняка дойдут до адресата, то есть до нее.

Но люди по непонятным ей соображениям несут деньги в кассу Управляющей компании «Спецсервисконтроль», преемнице и аналогу ГЕРЦ, которая деньги-то берет, но никакого ремонтного и регламентного обслуживания, по словам Куфры Мусаевой, не производит. Так куда же, в какую организацию хасавюртовцы, живущие в домах с централизованным отоплением, все-таки должны нести свои кровные деньги за коммунальные услуги?

Руководитель Управления коммунального хозяйства администрации города Арсланали Мустафаев настаивает, что платежи за все коммунальные услуги должна принимать УК «Спецсервисконтроль», на балансе которой находится около 120 многоквартирных домов и которая по сути является именно той организацией, которая должна принимать деньги. Впрочем, платежи в кассу УК «Спецсер­висконтроль» составляют около 40% от положенных.

Может быть, в этой неразберихе и кроется одна из причин низких платежей? В любом случае страдает жилец, не получающий коммунальные услуги. Как сказал Арсланали Мустафаев, плохие платежи не избавляют руководство города от ответственности за должное обеспечение населения коммунальными услугами, так же как и то обстоятельство, что Жилищный кодекс, по его словам, не обязывает государство заниматься внутриквартирными коммуникациями. Тем не менее городской муниципалитет выделил на поддержание многоквартирных домов около 6,5 миллиона рублей, успешно освоенных. 58% всех домов города прошли через программу капитального ремонта. Кстати, не остались в стороне и проблемные дома по улице Грозненской, о которых идет речь, – там был проведен ряд работ по ремонту кровли, подвалов, коммуникаций.

Арсланали Мустафаев заверил, что, по его данным, тепло отсутствует лишь в паре квартир дома 82 по улице Грозненской, поэтому проблема с отоплением многоквартирных домов надуманна и не является столь масштабной. Он как руководитель управления коммунального хозяйства города гарантирует, что ни одна квартира в следующем отопительном сезоне без тепла не останется. План работ по опрессовке системы перед каждым отопительным сезоном предусматривает устранение всех недостатков во всех многоквартирных домах независимо от формы собственности. Поэтому, сказал Мустафаев, если бы утверждение о том, что отопления в этом доме нет в большинстве квартир, правда, то это было бы ЧП.

Это правда! Признаков исполнения утвержденного Правительством РФ постановления от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг…» в виде обеспечения горячей водой, подаваемой по централизованным сетям и внутридомовым инженерным системам, не видно в более чем 20 квартирах дома 82 по улице Грозненской, что признает Куфра Мусаева. Пресловутого тепла в отопительных батареях ряда домов нет уже несколько лет, несмотря на ежегодно производимую, по словам Мустафаева, опрессовку.

С началом нового отопительного сезона «ДП» вновь отправится в Хасавюрт, где Арсланали Мустафаев гарантирует тепло в каждой квартире любого многоквартирного дома, и еще раз убедится в деловой состоятельности чиновников коммунальной службы. Подождем. Остается надежда, что чиновники, давшие слово, его сдержат. Хотя верится в это с трудом.

Источник: “ДП”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here