Домой Новости Дагестан Семь предприятий ЖКХ переданы в концессию в Дагестане

Семь предприятий ЖКХ переданы в концессию в Дагестане

908
0

В Дагестане семь предприятий в жилищно-коммунальной сфере переданы в концессию, сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков.

Всего в республике планируется завершить 16 концессионных соглашений по объектам ЖКХ, передает РИА «Дагестан».

Для реализации указанных мероприятий Минстроем РД в установленном порядке проведены мероприятия по оценке эффективности управления государственными и муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере коммунального комплекса республики.

«По результатам проведенной оценки, из 32 государственных и  муниципальных предприятий, функционирующих в сфере ЖКХ  республики, управление 18 муниципальными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения и утилизации ТБО, признано неэффективным. Из них объекты 16 предприятий, в соответствии с утвержденным графиком, планируется передать в концессию», – сообщил министр.

В республике уже подготовлены документы по оформлению концессионных соглашений по таким объектам, как МКП «Водоканал» поселка Дубки, а также два предприятия города Избербаш и другие.

«Проводимые мероприятия должны улучшить инвестиционную привлекательность коммунальной сферы, реализовать значимые для республики инвестиционные проекты по строительству новых объектов, реконструкции, расширению, модернизации и техническому перевооружению действующих объектов, повысить качество коммунальных услуг.

Но в то же время нам необходимо сделать так, чтобы концессионерам было выгодно вкладываться в предприятия ЖКХ, а для этого необходимо провести оптимизацию структуры их затрат. Сумма затрат в установленном тарифе сегодня составляет 97 процентов, а должна составлять около 60.  Все это говорит о том, что необходимо утвердить такие тарифы, которые учитывали бы интересы всех участников концессионных соглашений», – заключил собеседник агентства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here