Домой Новости Россия Россиян могут признать неплательщиками по ЖКХ из-за проблем с ГИС ЖКХ

Россиян могут признать неплательщиками по ЖКХ из-за проблем с ГИС ЖКХ

939
0

Россияне рискуют быть признанными неплательщиками по жилищно-коммунальным услугам из-за того, что банки, организации ЖКХ, Минкомсвязи и Минстрой не могут договориться, кто должен вносить информацию об уплате в заработавшую с 1 июля 2016 года государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ, пишет газета “Коммерсантъ”.

По данным издания, позицию банков представляет Ассоциации российских банков (АРБ), от которой и стало известно о наличии проблем. С точки зрения АРБ, уточняет газета, информацию о платеже должны вносить организации, осуществляющие услуги по управлению многоквартирными домами — ТСЖ, управляющие компании и т. д.

В свою очередь Минсвязь считает, что поставщиком информации о внесении платежа должна быть организация, через которую проходят денежные средства, а Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний — что эти сведения должны вносить поставщики коммунальных услуг. “Именно у организаций ЖКХ есть полная информация обо всех долгах клиента”, — приводит издание слова заместителя председателя правления ассоциации Ольги Селляховой.

Минстрой пока не ответил на вопрос о том, кто отвечает за внесение информации в ГИС ЖКХ, добавляет газета.

В материале указывается, что пока министерства решают, кто именно будет вносить информацию о платежах, ГИС ЖКХ не работает или работает некорректно. “Таким образом, повторяется история с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в которую с 1 января 2013 года банки должны были передавать информацию обо всех оплаченных штрафах, наложенных ГИБДД. Однако из-за разногласий о том, кто, как, в какие сроки и каким образом должен передавать информацию в систему, ГИС ГМП работала со сбоями — часть банков не передавали информацию, водители жаловались на некорректное отображение”, — напоминает издание, отмечая, что трудности с платежами возникали у автовладельцев вплоть до конца 2014 года.

Источник: РИА Недвижимость

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here