Домой Новости Дагестан Всего пять предприятий в Дагестане получили лицензию в области обращения с отходами

Всего пять предприятий в Дагестане получили лицензию в области обращения с отходами

969
0

Управлением Росприроднадзора по Республике Дагестан в настоящее время ведется активная работа для увеличения числа лицензиатов деятельности по обращению с отходами  I-IV классов.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, на сегодняшний день в республике всего пять предприятий обладают лицензиями на осуществление деятельности в области обращения с отходами.

По информации источника, на сегодняшний день в Управление поступило восемь заявлений на получение и переоформление лицензий на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I – IV классов опасности.  Из этого числа рассмотрено пять материалов. Всего на данный период выдано три лицензии, также две организации переоформили документы. Кроме того, за последнее время два материала были отправлены на доработку.

Специалисты Управления Росприроднадзора по республики отмечают, что основной причиной отказа в получении лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами являются отсутствие необходимых документов. К примеру, санитарно-эпидемиологического заключения.

Таким образом, на сегодняшний день в Дагестане действуют лишь пять лицензий, выданные Управлением предприятиям на осуществление деятельности по обращению с отходами. Среди них предприятие ООО «Фасад», ООО «Синтэко-Н», ООО «Минеральные иониты», ОАО «Дагнефтепродукт» и МУП «ЖКХ» Магарамкентского района.

Напомним, что с 1 июля этого года осуществление деятельности по работе с отходами I-IV классов опасности без лицензии считается правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановления деятельности, а также уголовная ответственность как за незаконное предпринимательство.

Кроме того, с 1 января 2017 года в республике должна заработать территориальная схема обращения с отходами, которая будет представлена на согласование в Росприроднадзор до 26 сентября текущего года. Эта схема включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источника образования до мест утилизации, обезвреживания, размещения, переработки отходов. Для разработки схемы необходимы лицензиаты в области обращения с отходами, которые будут заниматься в Республике Дагестан сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I – IV классов опасности.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Республике Дагестан Нариман Чалаев подчеркнул, что на территории республики проживает около 3 млн человек и ежегодно образуются 1 млн 200 тыс. тонн твердых бытовых и 22 тонны промышленных отходов. «В связи с этим, помимо работы по ликвидации незаконных свалок, нами активизирована работа, связанная с лицензированием деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов», – сообщил он.

Кроме того, для наращивания темпов деятельности в сфере лицензирования деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности в Управлении Росприроднадзора по Дагестану заработала «горячая линия». Телефон линии по вопросам лицензирования: 8 (8722) 64-64-20. Работает с понедельника по пятницу в рабочее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here