Домой Новости Дагестан Капремонт многоквартирных домов: за и против

Капремонт многоквартирных домов: за и против

780
0

Сегодня, наверное, каждый гражданин слышал о программе по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Программа предусматривает ежемесячный взнос за будущий капитальный ремонт, который произойдет не скоро.

Что будет, если не платить? Как проводится капремонт домов, попавших в список очередности, и как формируется порядок включения многоквартирных домов в программу? Давайте разберемся. Начнем с того, что в Дагестане сбор средств на капремонт начался в 2015 году. 

Позиция «против»

Не станем отрицать, что идею уплаты взносов очередной строки «капремонт» жители республики поддержали, так сказать, с большим недоверием. И дело даже не в суммах и тарифах, люди сомневались в том, что капремонт будет вообще проведен. Кто-то подвергал сомнению целесообразность ведения специальных счетов или так называемых «общих котлов».

Как отметил лидер Дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Камил Давдиев, штаб политической партии в настоящее время проводит акцию «Правительство делай или уходи». Суть этой акции заключена в том, что справедливороссы требуют отмены ряда налоговых обременений, которые в последние годы легли на плечи рядовых граждан. Среди них – требование отменить «поборы на капремонт».

В прошлом году справедливороссам удалось собрать более миллиона обращений с требованием отмены взносов на капремонт.

Камил Давдиев пояснил, что не платить население не может, так как это закреплено федеральным законодательством. Но для того, чтобы контролировать и распоряжаться своими денежными средствами, «желательно отойти от общего котла».

Давдиев добавил также, что необходимо привести региональное законодательство о субсидиарной помощи определенным категориям населения в соответствие с федеральным законодательством.

В Дагестанском фонде капремонта по этому поводу напомнили, что Конституционный суд Российской Федерации признал законными, соответствующими Конституции взносы на капитальный ремонт. Не противоречит основному закону РФ и система «общего котла», при которой деньги жильцов одних домов идут на ремонт других.

Тем не менее, судьи КС все же признали необходимость корректировки некоторых положений закона. Кроме того, сама долгосрочная программа, рассчитанная на 26 лет, также ежегодно претерпевает актуализацию, в нее вносятся новые данные о количестве многоквартирных домов, общей жилой площади и так далее.

Капитальные субсидии

Капремонт – такая же обязательная строка в платежной квитанции, как и водоснабжение, вывоз мусора, газо- и энергоснабжение. Она обязательна к уплате, но еще обязана субсидироваться. Субсидии и льготы могут получать незащищенные слои населения, пожилые граждане и так далее.

Льготы могут быть предусмотрены для собственников, достигших 70 лет (50% компенсация) и 80 лет (100% компенсация), если они живут в семьях, «состоящих только из неработающих граждан пенсионного возраста» (региональная категория). Но проблема в том, что на уровне республики соответствующий закон не принят, он находится в разработке. Сложность заключается в подсчете количества льготников, кому эти средства будут выплачиваться. Ожидается, что закон будет принят на очередной сессии парламента Дагестана летом 2016 года.

Все данные о ремонте будут в интернете

Все происходящее в рамках проводимого капремонта не только будет жестко контролироваться, но и будет прозрачно выставляться на официальном сайте. Для этого специальная автоматизированная программа позволит всегда любому собственнику зайти и посмотреть, сколько денег накопилось, когда состоится ремонт их дома. Если же ремонт уже идет, то можно увидеть, какова сметная стоимость работ, на какой стадии находится их выполнение.

Отметим, что за два года реализации программы капремонта в республике было отремонтировано 62 многоквартирных дома. В 2016 году капремонт будет проведен в 30 многоэтажках.

В первую очередь в программу капремонта включены наиболее изношенные дома. Чем «взрослее» дом, тем раньше должны провести в нем капремонт, пока он не стал ветхим. Учитывается срок ввода в эксплуатацию дома, год, когда в нем был проведен последний ремонт. Деревянный дом, панельный, каменный – от этого тоже зависит очередность.

Также очередность будет зависеть и от собираемости сбора. Критерии, определяющие очередность проведения капремонта, утверждены Постановлением Правительства РД.

Не заплатил? Будем взыскивать

Выше мы уже писали, что если не платить за капремонт, то возможно наложение штрафных санкций. В Дагестане уже есть случаи судебных разбирательств Фонда по капремонту в МКД с неплательщиками. Так, фондом направлено порядка 25 тысяч претензий гражданам. Многие жильцы предпочитают не связываться с судебными процессами и тяжбами и оплачивают сразу.

Квитанции по капитальному ремонту нужно оплачивать обязательно, все это прописано как в Жилищном кодексе, так и в соответствующем законе Республики Дагестан. Отказ от оплаты или несвоевременная оплата взносов приводят к накоплению задолженности, что, в свою очередь, вынуждает фонд обращаться в суд. Кроме взыскания основного долга, к таким лицам применяются штрафные санкции – начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки.

«Региональный фонд капремонта призывает дагестанцев не поддаваться на провокации об отказе от уплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов», – прокомментировал руководитель регионального оператора Магомед Алиев.

Источник: РИА Дагестан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here