Домой Новости Россия Уточнение закона о концессиях: новые гарантии инвесторам в ЖКХ

Уточнение закона о концессиях: новые гарантии инвесторам в ЖКХ

686
0

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Госдумой России в трех чтениях 22 июня. Он совершенствует механизм концессионных соглашений в сфере коммунального комплекса.

Важнейшая норма, которую вводит закон – участие в концессионном соглашении в качестве третьей стороны субъекта Российской Федерации. Это является гарантом соблюдения формулы тарифа для концессионера и дает дополнительные гарантии частному инвестору, повышает эффективность работы концессионеров.

Законопроект допускает передачу в концессию объектов со значительной долей незарегистрированного имущества, при недостатке в муниципальных бюджетах средств для проведения процедуры регистрации такого имущества. В этом случае концессионер берет на себя обязательства по регистрации этого имущества. Также становится возможна передача в концессию предприятий со значительным объемом долговых обязательств и невозможности погашения таких долгов за счет средств муниципальных образований. Это дает возможность совершенствовать даже самые неэффективные предприятия и погасить существующую задолженность за счет частного инвестора.

В таком случае, при установлении концессионной платы учитываются долги, возникшие не позднее, чем за 2 года до решения о заключении концессионного соглашения.

Законопроектом также предусматривается возможность трансформации договоров аренды, заключённых до 1 января 2015 объектов коммунального комплекса в концессионные соглашения. И вводятся ограничения на приобретение иностранными юридическими лицами права владения объектами теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а на основании концессионных соглашений – что дает дополнительные гарантии национальной безопасности.

«Концессии в ЖКХ стали лучшим катализатором модернизации и повышения качества жилищно-коммунального хозяйства. Мы видим, что в регионах, где действуют концессии, снижается аварийность и уровень потерь. В конечном счете, это повышает надежность ЖКХ и обеспечивает комфорт потребителей – а именно это и является нашей задачей. Донастройка законодательства поможет активизировать работу по привлечению инвестиций и позволит сделать работу концессий более эффективной», – прокомментировал замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Источник: Минстрой РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here