Домой Новости Дагестан Рубрика «Природный газ – для вас»: ответы на актуальные вопросы

Рубрика «Природный газ – для вас»: ответы на актуальные вопросы

1481
0

От потребителей природного газа поступают многочисленные вопросы, связанные с оплатой за газ, сообщает пресс-служба дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

В рубрике «Природный газ – для вас» на ваши вопросы отвечает и.о. начальника территориального участка г. Махачкалы дагестанского филиала ООО “Газпром межрегионгаз Пятигорск” Магомед Шахманаев: 

А. Магомедов: «Говорят, что теперь за просроченные платежи за газ  и электроэнергию будут начислять пеню. Это законно?»  

Магомед Шахманаев: Да, абсолютно законно.  Новым  Федеральным законом № О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение  к газовым сетям.

Теперь штрафные пени будут высчитывать по принципу: «чем дольше – тем дороже». Для абонентов – физических лиц пеня составит при просрочке от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

Введена административная ответственность на юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину. На руководителя предприятия может быть наложен штраф до ста тысяч рублей, либо дисквалификация от двух до трех лет. Штраф для юридического лица составит до трехсот тысяч рублей. 

Увеличены размеры штрафов и за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит 10-15 тысяч рублей. Для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. Для должностных лиц – до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификация сроком до двух лет. 

Закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

Ф. Гаджиева: «В нашем райгазе мне сказали, что большой долг за газ у меня появился потому, что я плачу за газ раз в полгода, а не каждый месяц, и на меня теперь могут не только начислить пеню по закону, но и придется идти писать заявление, чтобы пришёл контролёр и провел проверку счётчика. Говорят, что только после этого я снова смогу платить по показаниям счётчика. А если мне неудобно каждый месяц ходить платить? Как быть?»

Магомед Шахманаев: – Согласно правилам поставки газа и договору на поставку газа обязанность абонента платить за потреблённый газ ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчётным. Абонентам с установленными приборами учета газа (счетчиками) необходимо своевременно, до 25 числа каждого месяца, предоставлять показания приборов учета любым удобным для Вас способом: по телефону в территориальный участок, в квитанции, в личном кабинете абонента… При пропуске предоставления показаний счетчика более одного месяца, объем потребленного газа будет рассчитываться по среднемесячному потреблению газа по счетчику, а спустя 3 месяца – в соответствии с нормативами потребления газ, установленными в республике. Возобновить определение объема потребленного газа по показаниям счетчика можно будет после поданной в территориальный участок по месту жительства заявки на проведение проверки Вашего прибора учета газа, установленного в домовладении или квартире, контролером компании.

Если Вам в силу, например, возраста или здоровья, сложно для оплаты счетов ходить в территориальный участок, на почту или в Сбербанк, заплатить за газ теперь можно по Интернету. Причем без комиссии. Оплатить или передать показания могут и Ваши родственники, имеющие доступ в Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете  абонента» на официальном сайте поставщика газа «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (www.kawkazrg.ru).  Далее – следовать подробной  пошаговой и понятной каждому инструкции. С помощью «Личного кабинета абонента»  можно не только платить за газ, но и передавать показания счетчика, платить по нескольким счетам родственников и знакомых, следить за историей своих платежей, тем самым непосредственно контролируя прохождение платежей.

Это – наиболее надёжный, простой и доступный способ оплаты за потреблённый газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here