Домой Новости Дагестан В Дагестане сносят незаконные строения в охранных зонах магистральных нефтепроводов

В Дагестане сносят незаконные строения в охранных зонах магистральных нефтепроводов

747
0

АО «Черномортранснефть» продолжает борьбу с самовольными сооружениями в охранных зонах магистрального нефтепровода Грозный – Баку на территории Республики Дагестан, сообщили в пресс-службе компании.

Все работы ведутся при активной поддержке администраций районов.

В компании напомнили, что магистральный нефтепровод Грозный – Баку относится к категории особо опасных объектов. Согласно Федеральному закону «О промышленной безопасности», любые сооружения в районе 25 метров от нефтепроводов являются незаконными и подлежат сносу. На этих участках запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением поверхностной обработки земли и выращивания однолетних культур. Еще 150 метров – это зона (ЗМДР), где нельзя возводить жилые постройки, склады, торговые центры, места массового отдыха и увеселений.

Между тем наличие вдоль трассы нефтепровода незанятой строениями полосы, расположенной вдоль Кумторкалинского района и ряда районов г. Махачкалы, привлекает представителей бизнеса для размещения заправок, автомоек, предприятий сервиса, и т.д., где возможно одновременное нахождение большого числа людей. При этом не учитываются требования безопасности и возможные последствия от такого размещения. В то же время возведенные объекты делают практически невозможным доступ эксплуатирующей организации к обслуживанию нефтепровода.

В адрес граждан, которые возводили несанкционированные объекты в охранных зонах магистральных нефтепроводов, неоднократно выносились предупреждения о нарушениях, которые ими были проигнорированы.

На основании постановлений, вынесенных администрациями городов и районов РД, с октября 2015 года по настоящее время проведен демонтаж более 75 объектов, построенных на линии, пересекающей охранную зону и ЗМДР. Снос каменных заборов и стен, металлических сооружений (хозпостроек, гаражей) производится с помощью выделенной по просьбе администраций районов строительной техники АО «Черномортранснефть». Решение относительно уже построенных жилых зданий, которых вдоль магистрального нефтепровода в Республике Дагестан выявлено более 25, будет приниматься в судебном порядке.

Одновременно представителями АО «Черномортранснефть» после разъяснительной беседы с собственниками незаконно возведенных строений в охранных зонах магистрального нефтепровода достигнуты соглашения о добровольном сносе самовольно возведенных объектов. Большая часть соглашений о добровольном сносе к настоящему времени выполнена.

Так, подобная незаконная постройка 4-этажного строительного склада была выявлена и на подводящем нефтепроводе ЛПДС «Махачкала» – 201км МН «Грозный – Баку» на 4,45 км.

После разъяснительной беседы представителей компании с владельцем незаконной постройки, понимая о возможных последствиях такого размещения объекта, последний заключил с АО «Черномортранснефть» соглашение о добровольном сносе самовольно возведенного объекта в охранной зоне магистрального нефтепровода.  Строительный склад добровольно снесен собственником.

Источник: РИА «Дагестан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here